Кин-дза-дза!

30 March 1987

С трудом верится, что фильм "Кин-дза-дза!" был снят в 1986 году. Удивительно насколько хорошее, талантливое произведение, остается актуальным, смешным и интересным для просмотра, как старшими поколениями, так и более молодыми, которые находят аналогии уже с современным миром, хотя фильм буквально пропитан "советским" прошлым, и именно пересечения с "советской" действительностью превращают фильм в настоящее кинематографическое лакомство.

Почему фильм, которому уже более двадцати лет, не потерял своей актуальности и художественной ценности? Это объясняется количеством труда, усилий и любви, которые были вложены в него его создателями. Это, конечно, прежде всего знаменитый режиссер Георгий Данелия, который в соавторстве с Ревазом Габриадзе не просто участвовал, а создавал, с огромными временными и прочими затратами сценарий и саму идею фильма. Ведь как это не поразительно, в основе фильма не лежит роман или рассказ - богатейший фантастический мир, целая вселенная Кин-дза-дза была выдумана этими двумя людьми абсолютно с нуля.

В фильме "Кин-дза-дза!" нельзя не отметить актеров, настоящих звезд отечественного кинематографа. Плюкане, а точнее, хануидяне, чатланин Уэф (Евгений Леонов), пацак Би (Юрий Яковлев), это гротескные, но точные художественные образы, которые являясь по форме и смыслу инопланетянами, по своей сути являются настоящими, стопроцентными людьми. И не менее человечные и родные герои, и безусловно не менее талантливые актеры, это Владимир Николаевич (Станислав Любшин) и Гедеван Александрович (Леван Габриадзе). Вот именно этот квартет откалывает смертельные номера на протяжении всего фильма, и именно их актерская игра оживляет и расцвечивает события происходящие на Плюке. Кроме четверки главных героев в фильме множество второстепенных персонажей, каждый из которых ярко сверкает в своем эпизоде, добавляя в фильм новые краски, примечательно, что даже сам Георгий Данелия благополучно засветился в одном из эпизодов.

Фильм "Кин-дза-дза!" это очень мощный микс из советского прошлого, и асурда уже наступающего будущего, фильм снятый на очередном переломе эпох, перелома, в результате которого множество людей оказались вдруг, точно также как и дядя Вова и Гедеван, в совершенно незнакомой, иррациональной реальности, в жаре и ужасе наступающего, почти уже наступившего, духовного и нравственного коллапса, по прежнему одетые в зимнюю одежду, пошитую на швейной фабрике "Большевичка". И, надо сказать, что главные герои фильма заранее подали замечательный пример, как стоически, с юмором и находчивостью следует вести себя в нештатных, совершенно фантастических условиях и обстоятельствах.

январь 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры