Крупная рыба (Big Fish)

19 February 2004

Крупная рыба (Big Fish)В фильме "Крупная рыба" множество сцен, масса событий, куча героев, но нет чего-то о чем можно размышлять как о связном и складном развитии событий, нет самой истории. Есть лишь огромное множество разноплановых и гротескных сцен, интересных, особенно с визуальной точки зрения, красивых, романтичных моментов, но, вся эта красота абстрактна и фантасмагорична.

Пафосный финал фильма "Крупная рыба" усиливает отсутствие внятности и ясности и подчеркивает, что все события в фильме, по своей сути, лишь рассказы старого выдумщика, который с трудом может найти общий язык со своим сыном. Уважая своего отца, сын все-таки принимает отца таким какой он есть, и успевает рассказать ему историю, завершающую отцовскую коллекцию выдумок.

В фильме "Крупная рыба" слишком много фантазии, красок, аллюзий, цветов, столько, сколько нарциссов в одной из сцен. Целое море желтых нарциссов, огромное, на самом деле большое, поле желтых нарциссов. Или, например, показательны сцены с автомобилями. Автомобиль с включенными фарами под водой, автомобиль висящий на одной из веток огромного дерева, история про автомобиль, который унесли мухи. Во всех автомобильных сценах, как впрочем и во многих других есть один, но огромный недостаток, они плохо сочетаются с реальным миром, (где автомобили примитивно разъезжают по дорогам), и существуют лишь в рассказах старого фантазера.

Взрослому человеку сложно переживать выдумке, вымыслу, фантазии, сказке. Фильм "Крупная рыба" не создает свою собственную фантастическую вселенную, виртуальную реальность, он лишь показывает и визуализирует чьи-то измышления и вымыслы. На самом деле, данная, существующая на экране, действительность, не нуждается в реалистичности, ведь это просто небылица, сказка. Но, к сожалению, если во время просмотра исчезнет настрой зрителя на волшебство, то зритель может оказаться с глазу на глаз не со сказкой, а с химеричностью, утопичностью и безжизненностью вымыслов, поведанных фильмом "Крупная рыба".

апрель 2010

proкомментировано 1 раз

Крупная рыба - первый американский фильм с участием французской актрисы Марион Котийяр.

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры