Эффект бабочки (The Butterfly Effect)

12 February 2004

Даже мысленно вернуться в прошлое и заново пережить те моменты, которые имели ключевое значение для дальнейшей истории, не всегда просто. Мысли об этом вызывают море эмоций. Возможность реального возвращения в прошлое (и его изменения), не просто волнует, это настоящая фантастика, которая, к счастью, не скатывается в слезливую мелодраму, или в какие-то кровавые ужасы, а поражает нелинейностью сценария, и абсолютно фантастической, но безусловно точной и логичной последовательностью событий.

К сожалению, актер Эштон Катчер у многих зрителей ассоциируется с его ролями в таких комедиях, как "Где моя тачка, чувак?" (2000) или "Молодожены" (2003), и его драматическая роль в фильме "Эффект бабочки" в связи с абсолютной непохожестью на роли в фильмах, подобных перечисленным, вызывает отторжение. Тем не менее квартет героев и актеров, включая главного героя по имени Эван Треборн (Эштон Катчер), Кейли (Эми Смарт), Ленни (Элден Хенсон) и Томми (Уильям Ли Скотт) вышел очень интересным. Благодаря специфике фильма герои получились очень разноплановые, по сути, актерам пришлось играть по несколько разных ролей. Актеру Элдену Хенсону даже пришлось набрать вес для некоторых сцен фильма. Также молодцы актеры-дети, занятые в ролях главных героев во время их детского периода, они очень точно соответствуют "состарившимся" героям и справляются со своими ролями не хуже взрослых, профессиональных актеров.

По настоящему качественная, талантливая фантастика всегда черпает вдохновение в реальности. Безусловно, объективной реальности не существует, и для некоторых зрителей, многие, жесткие моменты фильма "Эффект бабочки" покажутся слишком натуралистичными. Фильм ошеломляет ссылками на такие вещи как насилие в тюрьме, бесчеловечное обращение с детьми, жестокость самих детей, а также физические и психологические проблемы главного героя в различные моменты фильма. И, все же, фильм, не просто заслуживает отличную оценку в качестве талантливого кинематографического произведения, но и принуждает зрителя по новому взглянуть на мир, на возможности, предоставленные жизнью, заставляет заново осознать ценность каждого момента, каждой ситуации, даже такой, из которой выйти победителем иногда просто нет шансов, но, при этом, почти всегда есть возможность сделать свой выбор и сделать его осознанно.

январь 2011

proкомментировано 1 раз

Главного героя зовут Эван Треборн. Если переставить первую букву фамилии в конец имени, то полученная фраза "Event Reborn" переводится на русский язык как "Перерождающий События".

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры