Зомби по имени Шон (Shaun of the Dead)

29 March 2004

Гармония между ходячими мертвецами и издевательским юмором в фильме "Зомби по имени Шон" почти идеальна. Зритель воочию убеждается насколько тонка грань между настоящими зомби и обычными людьми, зомбированными телевизором и общим состоянием дел в современном обществе потребления.

И, конечно же, фильм совсем не о тех зомби, в которых превращаются укушенные и воскресшие из мертвых, фильм о настоящих живых мертвецах, ярким представителем которых является протагонист Шон (Саймон Пегг), работающий на "мертвой", абсолютно не творческой работе, Шон, которого даже школьный товарищ считает неудачником и которого бросает девушка, не желающая проводить все оставшиеся вечера своей жизни в одной и той же пивной.

Фильм "Зомби по имени Шон" приятно смотреть по двум причинам, первая причина это весьма лихой сценарий, где все происходящее закручено в один тугой узел проблем, событий и происшествий. И вторая причина, это отличная актерская игра Саймона Пегга, который мастерски вручает зрителю в подарок целую гамму чувств и эмоций.

Фильм "Зомби по имени Шон" это хулиганское, веселое и в чем-то неуловимо доброе зрелище, приправленное приличной долей крови, кишок и других зомби-атрибутов, без которых фильм просто не смог обойтись. Вообще идея оживающих мертвецов, которые кусают живых и превращают их зомби, не рассматривается как что-то потенциально серьезное, как, например, в фильме "Обитель зла", а используется лишь в качестве среды для препарирования отношений между Шоном и Лиз, роль которой блестяще, наравне с Саймоном Пеггом, исполнила симпатичная Кейт Эшфилд, а также отношений главного героя с матерью, отчимом, своими друзьями, и даже коллегами по работе.

Простая и запрограммированная жизнь двадцатидевятилетнего Шона летит кувырком, но, в то же время, зомби-эпидемия позволяет ему развернуться и проявить свои лучшие качества, которых правда не так уж и много, в попытке выжить самому и спасти своих родных и близких. В чем-то сродни главному герою чувствует себя и зритель фильма "Зомби по имени Шон", которому фильм позволяет умиляться абсурдности множества гротескных ситуаций, нелепости и искренности поступков героев, и, одновременно, наслаждаться отличной актерской игрой и сопереживать неловким, но добросердечным героям.

июнь 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры