Превосходство Борна (The Bourne Supremacy)

02 September 2004

Превосходство Борна (The Bourne Supremacy)Заснеженное шоссе из фильма "Идентификация Борна", на котором Джейсон Борн (Мэтт Дэймон) признается Мари (Франка Потенте), что он помнит только две недели, и ничего, что было до этого, плавно изгибаясь, превращается в не менее романтичный изгиб шоссе черного асфальта по которому Джейсон Борн едет в Берлин, чтобы в очередной раз выяснить, что с ним происходит, и как с ним случилось то, о чем он забыл.

"Превосходство Борна" действительно фильм про Джейсона Борна, хотя у фильма и поменялся режиссер, Мари, героиня, которую играет Франка Потенте, покидает нас почти в самом начале фильма, в фильме появились новые герои, новые музыкальные темы, и как это ни странно для американского фильма, большая часть действия происходит в Москве.

Не похоже на то, чтобы фильм "Превосходство Борна" действительно превзошел "Идентификацию Борна", но в то же время это действительно развитие первого фильма по всем параметрам, например автомобильная сцена снятая в Москве длиннее, динамичней и жестче, чем сцена погони за маленьким автомобильчиком в Париже.

Сценарий к фильму "Превосходство Борна" писал тот же самый Тони Гилрой, а вот снимать второй фильм про Борна пригласили Пола Гринграсса, (режиссером первого фильма был Даг Лайман). Из интервью режиссера, можно понять, что его идеей фикс было снять фильм наиболее натуральным образом, так, чтобы зритель оказывался в самой гуще событий, за плечом главного героя. На практике же это чаще всего реализовывалось камерой, которую оператор держал на руках, и поэтому все акшн сцены второго фильма заметно более дерганные и неровные, чем филигранно снятые сцены первого фильма. И судя по тому, насколько много об этом говорил Пол Гринграсс и продюсеры фильма, они поняли, что это было их ошибкой, но, видимо уже после того, как фильм был снят и показан зрителям.

Тем не менее, нет сомнений, создателям сиквела "Превосходство Борна" удалось сохранить дух первого фильма. Отличный сценарий, по-прежнему чувствующий, живой, и страдающий главный герой, атмосфера напряженности и безусловно сверхдинамичное действие фильма не оставят зрителя равнодушным. "Отмолчаться не получится", зрителя так или иначе "заставят играть в мяч".

Обязательно надо сказать хотя бы пару слов о Джоан Аллен (Joan Allen). Эта талантливая актриса отлично вписалась в "Превосходство Борна" и внесла свой вклад в продолжение истории про Борна благодаря своему актерскому дару. По-прежнему на высоте Брайн Кокс (Brian Cox), неплохо играет Карл Урбан (Karl Urban) и чуть более заметна роль Джулии Стайлз (Julia Stiles). И конечно же не надо забывать о Мэтте Дэймоне, благодаря которому фильм "Превосходство Борна" действительно не менее превосходен, чем "Идентификация Борна".

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры