Машинист (El Maquinista)

21 October 2004

Машинист (El Maquinista)Немалое количество людей испытывали в своей жизни чувство, которое метко и точно характеризуется фразой "едет крыша". Именно это чувство ощущает главный герой фильма "Машинист" Тревор Резник (Кристиан Бэйл), и это же чувство возникает у зрителя благодаря продуманному сценарию, выверенной атмосфере сумасшествия и болезненно точной актерской игре Кристиана Бэйла.

Тревор Резник не понимает что реальность, а что нарисовало его больное воображение, и его не на шутку разыгравшаяся паранойя. Это незнание роднит главного героя фильма "Машинист" со зрителем, который также не различает, где в фильме правда, а где вымысел, что поневоле держит в напряжении до финальной развязки, которая, опять же, и у зрителя, и у главного героя, вызывает облегчение от горького осознания того, что же произошло на самом деле.

Хотя в фильме "Машинист" наличествует некоторая отвлеченность и несвязность сцен, которые приключаются лишь в воспаленном мозгу Тревора Резника, следует отметить, что это безусловно талантливый фильм, и, соответственно, очень сложно очертить словами историю, расказанную превосходным кинематографическим языком, можно лишь только зафиксировать великолепное качество, захватывающий сюжет, выдержанный стиль, превосходную актерскую игру, уникальность, гнетущую атмосферу, непредсказуемость и глубину художественного фильма "Машинист".
октябрь 2009

proкомментировано 3 раз(а)

Кристиан Бэйл вызывает уважение своей актерской работой, для главной роли в фильме "Машинист" он похудел почти на 30 килограмм, (это мировой рекорд похудания для роли в кино), он настолько гармонирует со своим изможденным и измученным бессоницей образом, что многие зрители, знающие этого актера по таким фильмам, как "Империя Солнца" (1987), "Эквилибриум" (2002), "Ходячий замок" (2004), "Престиж" (2006), "Темный рыцарь" (2008), запросто могут не узнать его в фильме "Машинист" (2004).

В оригинале фильм называется "El Maquinista" что можно перевести как "Слесарь", "Механик" или "Станочник", что полностью соответствует смыслу фильма, где главный герой (Тревор Резник) по профессии - рабочий у станка.

В фильме "Машинист" очень много пересечений с творчеством Достоевского. Когда Тревор Резник (Кристиан Бэйл) едет по Трассе 666, в одном из моментов видна табличка "Преступление и наказание". В одной из сцен, находясь у себя дома, главный герой читает роман "Идиот". Кроме этого, сюжет фильма "Машинист" напоминает сюжет романа Достоевского "Двойник".

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры