Дневной Дозор

01 January 2006

Дневной ДозорЕсли в фильме "Ночной Дозор" Антон Городецкий (Константин Хабенский) успевает потерять сына дважды, и в завязке фильма, и в его финале, то в фильме "Дневной Дозор" все усилия Антона направлены на то, чтобы исправить свою судьбу, и вновь обрести сына. Тот факт, что Антон является иным и все действие происходит в фантастической вселенной борьбы добра со злом не несет особой смысловой нагрузки, на первый план выходят родственные отношения отца с сыном, которые рефреном отражаются в истории про уже темных иных, речь, естественно, о вампире Косте (Алексей Чадов) и его отце-мяснике (Валерий Золотухин).

К сожалению любовная линия фильма "Дневной Дозор" не настолько удачна, но также состоит из двух пар, светлой и темной, светлые это Антон и Светлана (Мария Порошина), а темные это Костя и Алиса (Жанна Фриске). Из всей этой романтически настроенной четверки лучше всех выглядит Алексей Чадов, герои оставшейся троицы актеров смотрятся не так основательно, и особенно неубедительной кажется героиня Марии Порошиной, но, возможно, это не вина актрисы, а сценарные недочеты - сцены разговора в грузовике, с искривлением губ, и сцена в душе откровенно портят этот фильм.

"Дневной Дозор" на полчаса длиннее чем "Ночной Дозор" и эти полчаса пошли ему на пользу. Возникает такое чувство, что создатели фильма более обстоятельно и подробно рассказали зрителю вторую часть кинематографической истории о дозорах, и соответственно все кажется чуть более логичным и последовательным. Кроме этого, конечно же весь виртуальный "иной" мир воспринимается уже легче зрителем, который подготовлен к нему первым фильмом.

Видеоряд и компьютерные эффекты фильма "Дневной Дозор" выглядят очень даже интересно, и если сцены с ведьмой Алисой максимально быстро достигающей Завулона (Виктор Вержбицкий), заезжая в гостиницу Космос прямо на машине, или сцены с Тамерланом, просто очень яркие, то моменты, где темные ловят Антона, начиная со сцены где его пытается раздавить джип, продолжая его "влетом" в поезд метрополитена, и заканчивая фантастической сценой с Завулоном, троллейбусом и проводами в качестве кнута, по настоящему динамичные, в них есть и энергетика, и драйв.

Еще раз хочется отметить, что как продолжение, фильм "Дневной Дозор" выглядит очень достойно и даже рассматривая его отдельно от книг автора дозоров (одного из сценаристов фильма - Сергея Лукьяненко), и отдельно от фильма "Ночной Дозор", нельзя не отметить, что "Дневной Дозор" получился совсем неплохим, на крепкую четверку, отмечая очередную веху в развитии российского кинематографа своим качеством и художественной ценностью.

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры