Пульс (Pulse)

17 August 2006

Страшит больше всего неизвестное, когда не понятно за каким углом спряталась смертельная опасность, но, сдается, в фильме "Пульс" уже перебор, опасность здесь не то чтобы не отчётлива, но вообще представляет собой что-то трудно поддающееся осознанию. В этом плане фильм выбивается из рамок жанра фильма ужасов и превращается в мистический триллер.

"Пульс" в какой-то степени держит руку на пульсе, и радует обнажением проблемы зависимости современной молодежи от сотовых телефонов, компьютеров и других техно-гаджетов, но, образование в этой техносреде чего-то дьявольского, способного забирать человеческие души, выглядит не то чтобы не реально, а как-то сумбурно и сбивчиво. В противовес этому самоубийства молодых людей выглядят по настоящему реалистично и страшно.

Главная героиня Мэтти (Кристен Белл) - студентка-психолог, но, при этом, на удивление здравомыслящая девушка. Забавно выглядят попытки ее преподавателя доктора Ватерсона (Рон Рифкин) убедить ее что проблемы находятся внутри ее сознания, когда на самом деле всё натурально происходит в реальности.

Детективная интрига в расследовании смерти бывшего бойфренда Мэтти, мега-хакера Джоша (Джонатан Такер) с помощью нового друга Дэкстера (Иен Сомерхолдер) звучит как-то неестественно, так как осмыслить и выследить мистический вирус, вырвавшийся из компьютера, который играет по своим, только одному ему известным правилам, невозможно.

Эпидемия мощнейшего компьютерного вируса проникшего в реальность роднит фильм "Пульс" с многочисленными апокалиптическими драмами, основанными на идее быстро распространяющейся инфекции. И в этом плане фильм "Пульс" в какой-то степени успешно устрашает и повергает в ужас.

Неодушевленность вируса, нашествие "их" в бестелесном виде призраков, - возможно что-то в этой идее не сработало, фильму "Пульс" не хватает какой-то энергетики, чего-то более одушевленного, чего-то более очеловеченного, чем призраки видимые в черно-белом диапазоне в качестве изображения, которое имеет проблемы с частотой развертки. Тот же Фредди Крюгер гораздо страшнее, потому что он персонифицирован. Именно отсутствие четкого образа вырвавшегося на свободу зла вызывает какую-то неудовлетворенность от происходящего на экране.

Нельзя не отметить, что сценарий фильма логичен, все происходящее укладывается в рассказываемую историю, но зрителю несколько раз пытаются объяснить что-же происходит, в формате монолога, то одного, то другого героя, и это несмотря на то, что все достаточно четко показано визуальным рядом. То есть в какой-то момент история уже кончилась, но, по инерции, достаточно долгое время ее все еще продолжают рассказывать, пока, наконец, не наступает унылый и безвкусный финал.

В фильме чувствуется потенциал, ощущается что из этой истории можно было сделать настоящий хит. Но, к сожалению, что-то не сработало, какие-то возможности были упущены, и хотя у зрителей, за время просмотра фильма, не единожды убыстряется пульс, бессодержательная вторая половина окончательно портит общее впечатление от фильма "Пульс".

июнь 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры