Последний король Шотландии (The Last King of Scotland)

22 March 2007

Как это часто бывает в фильме по мотивам реальных событий, история, лежащая в основе кинематографического произведения, вызывает двойственные чувства. Объективной истории просто не существует, слишком многое зависит от того, как преподнести те или иные исторические факты и события, форма становится важнее содержания, тем самым насмехаясь над реальной историей, превращая ее в фарс и трагикомедию.

В фильме "Последний король Шотландии", история Амина, африканского диктатора и президента Уганды в семидесятые, показана с помощью вымышленного персонажа, шотландца, доктора Николаса Кэрригана, который приезжает в Африку просто так, от нечего делать и непонятно для чего. Неудивительно, что Форест Уитакер за лучшую мужскую роль (роль диктатора Иди Амина) получил Оскар, Золотой глобус и награду Британской академии, а Джеймс МакЭвой, неплохой актер, не получил ничего, и, вдобавок, его герой, доктор Кэрриган, местами выглядит жалко и нелепо.

Финал фильма дает однозначную оценку кровавому режиму Амина, но, на самом деле, создатели фильма должны благодарить Амина за отличный материал для фильма, который вряд ли мог бы состояться без этой монструозной исторической личности и кровавых событий в Уганде, ведь даже своеобразное название фильма, это всего лишь один из титулов, которым реальный Амин в шутку именовал себя.

В этом смысле показательны слова Амина, которые он говорит Кэрригану в финале фильма, что все это не игра, "все по настоящему" и, действительно, Амин в исполнении Фореста Уитакера получился настоящим, мощным и, возможно, даже похожим на своего исторического прототипа. Можно с уверенностью утверждать, что именно реальная фигура африканского диктатора Амина, одного из самых одиозных политиков семидесятых годов, дала мощный толчок для создания фильма, позволила развернуться таланту Фореста Уитакера, и вытянула художественный уровень фильма "Последний король Шотландии" на приличную высоту.
июнь 2011

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры