Монстро (Cloverfield)

18 January 2008

Монстро (Cloverfield)При просмотре фильма "Монстро" возможно раздвоение чувств. Даже название фильма одновременно и чрезвычайно загадочное и настолько-же безликое. То же касается манеры сьемки, вроде бы весь фильм снят ручной камерой, на ходу, часто на бегу, под динамичные и порой весьма агрессивные события, и смотреть на отснятое подобным образом также тяжело, как и любительскую сьемку, но при этом камера почти всегда выхватывает то, что действительно хотелось бы увидеть, поражая зрителя нереальным чутьем героя-оператора. То, что люди попавшие в действительно опасные условия, не бросают камеру, а продолжают снимать "для истории", кажется наполовину чудом, и, с другой стороны, просто очевидным бредом.

Противоречив и сюжет фильма "Монстро". Молодой человек по имени Роб Хавкинс (Майкл Сталь-Дэвид) провел с девушкой Бет (Одетт Юстман) незабываемые день и ночь. Затем он на месяц ее забыл, но, потом, вдруг, когда мир вокруг начинает проваливаться в тартарары, он решает ее спасать, рискуя собственной жизнью. В целом, все люди показанные в фильме, в экстремальных условиях ведут себя абсолютно неадекватно, что, впрочем, можно списать на нелогичность поступков живых и реальных людей.

Поражает то, что в фильме совсем мало героев, многие из которых к тому-же выбывают из игры по ходу фильма. Очень малое количество персонажей играют хоть чуть-чуть значимую роль в повествовании. Кроме двух перечисленных героев, для сюжета хоть что-то значат только брат главного героя Джейсон Хавкинс (Майк Фогель), его девушка Лили Форд (Джессика Лукас), парень, в руках которого большую часть фильма находится камера Хад Плэтт (ТиДжей Миллер), и девушка которой он симпатизирует Марлена (Лиззи Каплан).

Сложно высказать определенное мнение не только про героев фильма, но и про актерские работы. Герои фильма "Монстро" вышли наполовину удачными, и маловразумительными на другую половину, просто потому, что в фильме очень много беготни и очень мало реальных событий, которые могли бы нам открыть сущность героев. Впрочем для столь молодых и не таких опытных артистов, актеры отработали совсем неплохо.

Также хочется сказать несколько слов собственно о монстре. Так как никто из героев фильма не знает что это, то зритель наверное должен увидеть то, что нарисует ему его воображение. Впрочем, создателям фильма, надо было дать хоть какую-то подсказку по ходу фильма, иначе воображение говорит, что это просто очередная неудачная компьютерная модель. Причем чрезвычайно несуразная, вроде бы сделанная из плоти, но выживающая под ударами боевых истребителей, и взрывами мощнейших бомб, как бы загадочная и страшная, но, с другой стороны, чем-то напоминающая Лунтика из детского мультсериала.

Двойственное впечатление о фильме, в конечном итоге, свидетельствует лишь об одном. Фильм "Монстро"представляет определенный интерес для просмотра, это яркая, динамичная, и в чем-то нестандартная картина, если только не попытаться оценивать её в качестве настоящего произведения искусства кино.

март 2010

proкомментировано 1 раз

Многие кинотеатры в США вывесили объявление с предупреждением о том, что при просмотре картины "Монстро" может возникнуть морская болезнь из-за съемки фильма ручной камерой.

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры