Слепота (Blindness)

08 April 2010

Слепота (Blindness)Если человек ничего не видит, то он слепой. Слепой человек или зрячий, он хочет быть счастливым, он хочет любить и быть любимым, если же это не так, тогда его душа слепа и в ней нет ничего кроме животных страстей и инстинктов. Фильм "Слепота" для зрячих людей и показывает зрячим насколько они разучились видеть, насколько ценно то, что они могут увидеть и воспринять, насколько это красиво и уникально.

Та слепота, которой заболевают герои фильма называется "белой слепотой", так, как будто заболевший видит не черноту, а яркий, белый свет. Так, или может быть почти так, видит мир современный человек, ярким, светлым пятном, не различая красок и оттенков.

В фильме есть несколько действительно трагичных моментов, например, становится не по себе, когда старый человек размышляет о том, что предпочел бы оставаться слепым, нежели оставаться в одиночестве. Также тяжело смотреть на деградацию общества в условиях, когда ни закон, ни нормы морали не действуют, и социум озабочен единственно и только лишь своим собственным выживанием.

Сложно представить, через что пришлось пройти героине Джулианны Мур, начиная с момента, когда она боится заразиться и ослепнуть, и до того момента, когда она делает нелегкий выбор и начинает бороться так, как это действительно может делать полноценный человек. Благодаря ее отличной актерской игре иногда кажется, что легче быть слепым, чем зрячим среди слепых, которых играют совсем неплохие актеры, такие как, Марк Руффало, Алиси Брага, Дэнни Гловер и другие.

Иногда нужно ослепнуть, чтобы что-то понять, чтобы увидеть и осознать мир по другому. И фильм "Слепота" это яркая вспышка, которая заставляет зрителя на какое-то время ослепнуть и погрузиться во тьму, а затем, будто излечившись от болезни, по новому, ярче увидеть окружающий мир, более полно ощутить насколько прекрасны цвета, оттенки, и детали окружающей действительности.
январь 2009

proкомментировано 1 раз

Российская премьера фильма "Слепота", состоявшаяся 8 апреля 2010 года, припозднилась почти на два года. Первые зрители увидели фильм на Каннском кинофестивале 14 мая 2008 года.

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры