В Долине Эла (In the Valley of Elah)

03 July 2008

В Долине Эла (In the Valley of Elah)Замечательное кино. Хочется сказать спасибо создателям фильма, актерам, и, отдельное, большое спасибо Томми Ли Джонсу, который блистательно сыграл главного героя. Приятно смотреть кино, где нет ничего лишнего, нет снятых с помощью самых современных технологий, но абсолютно ненужных сцен и моментов, где действие развивается четко, и как по нотам, звучит абсолютно ясная и прозрачная мелодия грустного повествования о трагедии. Скорее всего, война в Ираке послужит отправной точкой еще для множества художественных произведений, но, после выхода фильма "В Долине Эла" им будет тяжело конкурировать с настолько мощным откровением.

История человечества, к сожалению, выглядит как история войн и фильм "В Долине Эла" отражает этот факт начиная с рассказа о Голиафе и Давиде, проходит через военную выправку и стойкий дух полученный Хэнком Дерфилдом (Томми Ли Джонс) на войне во Вьетнаме и кончая трагедией произошедший с его сыном Майком Дерфилдом (Джонатан Такер) после возвращения из Ирака. И если в случае с отцом, зритель действительно видит офицерскую честь, отвагу и настоящую военную выправку, то в случае с сыном, речь идет скорее о том, что война сломала человека, который уже по возвращении на родину превращается в игрушку обстоятельств.

Очень символичен флаг, который появляется в фильме два раза, первый раз поднятый нестандартно по ошибке, и второй раз, порванный, потрепанный и перевернутый в призыве о помощи, уже как прямое свидетельство того, что твориться что-то неладное. Весь фильм "В Долине Эла" это громкий крик, оглушительный вопль о помощи, и, наверняка, каждый кто услышит его, постарается что-то пересмотреть в своей жизни, в своих поступках, чтобы сделать этот мир хотя бы чуточку добрее и гуманнее, в этом проявляется настоящая сила искусства, и в этой силе можно запросто убедиться, посмотрев по настоящему очень мощный фильм "В Долине Эла".

proкомментировано 1 раз

«…Как-то раз филистимляне решили воевать против евреев. Придя в израильский стан в долине Эла пастушок Давид увидел громадного филистимлянина, вооружённого огромным копьём и щитом и одетого в медную броню и шлем. Этого филистимлянина звали Голиаф. Он насмехался над Израильским народом. Голиаф кричал: «Выберите у себя человека, и пусть сойдёт ко мне. Если он может сразиться со мной и убьёт меня, то мы будем вашими рабами. Если же я одолею его, то вы будете нашими рабами».

Израильтяне боялись Голиафа, и никто не хотел вступить с ним в единоборство. Тогда Давид сказал: «Пусть никто не упадёт духом из-за него… Господь, который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого филистимлянина».

Давид взял из ручья пять гладких камней, положил их в пастушескую сумку и с пращою в руке выступил против Голиафа. Голиаф с презрением посмотрел на Давида и сказал: «Что ты идёшь на меня с палкою, разве я собака? Подойди ко мне, и я отдам тело твоё птицам небесным».

Давид опустил руку в сумку, взял оттуда камень и бросил его из пращи в Голиафа. Камень вонзился Голиафу прямо в лоб, и он рухнул на землю. Давид подбежал к нему, и его же собственным мечом отрубил Голиафу голову.

Филистимляне в ужасе обратились в бегство, и сыны Израилевы одержали победу над ними…» (1-ая Книга Царств, глава 17)

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры