Новая земля

28 August 2008

Новая земляЕсли бы вдруг кто-то захотел представить как уживутся вместе пара сотен махровых уголовников, без надзора и без контроля со стороны властей, то фильм "Новая земля" может такому человеку очень сильно помочь.

"Новая земля" это беспросветное, отчаянное зрелище, и хотя совсем не хочется накладывать на фильм ярлык "чернуха", (ведь подобный ярлык может означать все что угодно, от полной безвкусицы до мрачного артхаусного бреда), все же, надо признать, что это определение очень сочетается с фильмом "Новая земля".

Протагонист фильма "Новая земля" Жилин (Константин Лавроненко), это человек, чье заключение связано с его семьей, погибшей в автокатастрофе, что безусловно пересекается с событием, имевшим место в реальности. Это "пересечение" нужно лишь только для того, чтобы показать, что главный герой не просто стандартный уголовник и убийца, и никакой глубины или особого смысла в связи "киношного" персонажа с живым человеком и его трагической судьбой, к сожалению, нет.

Что касается его товарища, персонажа по имени Сипа (Андрей Феськов), с очень странным и можно даже сказать забавным отношением к действительности, то вот это действительно интересный, трагический и "живой" персонаж, за которым любопытно наблюдать на протяжении всего фильма, вплоть до самого финала, и ради которого, может быть, и стоит посмотреть фильм "Новая земля".

В фильме "Новая земля" очень многое выглядит откровенно нелепым, например, американские заключенные, Ингеборга Дапкунайте в роли загадочной Марты, Сергей Жигунов в роли полковника, самолет собранный из обломков… Честно говоря, легче перечислить то, что смотрится более менее гармонично, чем перечислять нелепости.

Нужно отдать дань уважения актерам, которые решились на работу с таким откровенно тяжелым сюжетом. Именно благодаря актерам, фильм "Новая земля" получился в определенной степени смотрибельным, жаль, что кроме актерской игры в фильме сложно оценить положительно еще какие-либо его составляющие.

По задумке, фильм "Новая земля", это явное драматическое произведение, но здесь очень сложно найти классические элементы драмы, и сложно понять, что является кульминацией драматических событий фильма. Другими словами, не ясно, чем фильм начинается, и к чему приводит зрителя путешествие длиною в полтора часа вместе с неоднозначным фильмом "Новая земля".
декабрь 2009

proкомментировано 1 раз

Оператору Илье Демину была вручена награда в категории "Лучший оператор" за фильм "Новая Земля" на кинофестивале "Кинотавр" (2008 год, Сочи).

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры