Адмиралъ

09 October 2008

АдмиралъКогда фильм снимается на основе реальных, трагических и переломных моментов в истории России, он, без сомнения, заслуживает, как минимум, внимания. Но даже самый невнимательный зритель обнаружит что фильм "Адмиралъ" это популяризация царской России, белого движения и всего-того, что сгорело в огне двух революций и гражданской войны в России.

Вполне вероятно, что эдакая романтизация и гламуризация белого движения – это кинематографическая месть за долгие годы популяризации движения красного, за романтизацию красногвардейцев и коммунистов, представления их учения и их действий как единственно верных и единственно возможных. Единственный момент, где было признано что "красные", это тоже русские люди, которые точно также гибнут на гражданской войне, это когда и "красных" и "белых" хоронят в одной братской могиле, как "один, православный народ". В фильме "Адмиралъ" грязное, жестокое и беспощадное "время войн и революций" выглядит слишком уж красиво и романтично, даже, например, такой трагический момент, как ампутация ног у генерала Каппеля (Сергей Безруков).

Из фильма "Адмиралъ" сложно понять, можно только предположить, какие мотивы, кроме любви к родине, были у Александра Васильевича Колчака (Константин Хабенский) предпринять почти безнадежную попытку повернуть вспять ход истории. Зрителю, неподкованному в истории России, фильм "Адмиралъ" предстанет скорее мелодрамой, о вспыхнувших, романтических чувствах Колчака и Анны Васильевны Тимирёвой (Лиза Боярская), на фоне чудовищных исторических событий.

Несмотря на явную политическую ангажированность, фильм "Адмиралъ" получился красивым, и по настоящему романтичным. Из фильма слегка выбивается начальная сцена морского боя – своей жестокостью и натурализмом, хотя также можно описать сцены массовых расстрелов и других расправ, которые производили большевики, при этом не было показано ни одной сцены, где было бы видно как именно поступают со своими врагами белые.

Сложно оценить фильм "Адмиралъ" как настоящее произведение киноискусства, но как фильм о России, о человеке, которому судьба России была дороже жизни, как фильм о настоящей любви и смелости, фильм "Адмиралъ" является ярким и красивым отражением тех яростных бурь, которые неистовствовали в России в начале двадцатого века.

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры