Загадочная история Бенджамина Баттона (The Curious Case of Benjamin Button)

05 February 2009

Загадочная история Бенджамина Баттона  (The Curious Case of Benjamin Button)Есть такое ощущение, что фишку с часами и слепым часовщиком, потерявшим сына на войне, придумали для того, чтобы оправдаться. В фильме несколько раз оправдываются, говоря, что как ни крути, время идет вперед или назад, и ничто не вечно под луной, и даже в таком фантастическом и странном случае, как случай Бенджамина Баттона, все проходит и уходит в прошлое, или в будущее.

Когда хочется, чтобы была драма, надо не оправдываться, а создать конфликт, чтобы главный герой что-то хотел, а у него не получалось, или ему кто-то мешал. В фильме "Загадочная история Бенджамина Баттона" драмы нет, есть удивительная история, есть отношения мужчины и женщины, и любовь, есть отношения между отцами и детьми, а вот драмы, к сожалению, нет. А по всем признакам она должна была бы здесь быть.

Кроме этого, некоторые сценарно-режиссерские решения вызывают вопросы. Например, для чего постоянно разбивать действие фильма вставками из больницы? Смысловая нагрузка этих вставок, это то, что дочь узнала, кто ее настоящий отец, и прилетевшая сопровождать душу Дейзи птичка колибри, но ведь этого безусловно мало для неприятно, наподобие телевизионной рекламы, врывающихся вставок со специфическим больничным колоритом.

Также чужеродно в фильме смотрятся и другие вставки - отдельная история про часы которые идут назад - какая-то отвлеченно-философская концепция про время; странная детективная вставка про то, как могло бы случиться так, что Дейзи не попала под машину; какой-то нелепый и скоротечный морской бой с трассирующими пулями крупнокалиберного пулемета.

Единственная история, которая более менее гармонично влилась в фильм, это история любви моряка Бенджамина и Элизабет Эббот, которую прекрасно сыграла Тилда Суинтон. Это действительно было красиво и романтично, и, возможно актерская игра, которую показала Тилда Суинтон, в фильме "Загадочная история Бенджамина Баттона" в чем-то интересней, чем актерские работы таких отличных актеров как Брэд Питт и Кейт Бланшетт.

В целом, история о человеке родившимся стариком, и умершем младенцем, не может оставить равнодушным, но, надежды зрителя, что с таким необычным человеком по ходу действия фильма произойдет что-то необыкновенное, не оправдываются, и, возможно, именно это и есть драматический конфликт фильма - несмотря на всю свою необычность Бенджамин Баттон проживает практически самую обычную жизнь. Тем не менее, эта история действительно любопытна и загадочна, и у каждого зрителя есть возможность по-своему разгадать фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона".

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры