Обитаемый остров

01 January 2009

Обитаемый остров- "Горизонт уходит вверх".
- "Это обман зрения. Ты тоже думаешь, что я сумасшедший?"


Сцена, с которой начинается фильм "Обитаемый остров", сразу же дает понять зрителю, что ему не стоит ждать от фильма многого. Зрители не знакомые с одноименным романом братьев Стругацких впервые видят Максима Каммерера (Василий Степанов) слушая его разговор с бабушкой. Эта сцена бессмысленна, она никак не участвует в происходящем далее. Тема связи с Землей проходит через весь фильм, например, в сцене разговора с Радой (Юлия Снигирь), Мак Сим волнуется о том, что его родители и родные считают его погибшим. Упоминание Земли необходимо лишь для того, что бы подчеркнуть что действие фильма "Обитаемый остров" происходит на другой планете, хотя планета Саракш и есть теперь настоящая действительность для Мак Сима, как впрочем, и для зрителя.

Именно происходящее здесь и сейчас имеет ценность, и отголоски мощности излучения башен, сконструированных великими Стругацкими слышны и в экранизации их романа, и в диалогах, которые имеют смысл именно на момент выхода фильма "Обитаемый остров" на экраны и не были мыслимы в момент написания романа. Нельзя не привести парочку просто кричащих диалогов между Максимом и Гаем (Петр Федоров):

- А неизвестные отцы они кто?
- Они? Вот они нас всех и вытащили из ямы. Вот у них хватило воли окоротить всех этих зарвавшихся сволочей, которые после развала империи нахватали все что плохо лежит, и решили, что вся страна их собственность.
- А почему они анонимные?
- Да потому что они чиновники на службе народа, они не царствуют Мак, они работают. Ты знаешь как им трудно? Постоянная угроза войны, постоянно подкладывают бомбы под жилые дома, под детские сады, под башни в конце концов…

- Я только не понял почему?
- Что?
- Почему Хонти и Пандея так вас ненавидят?
- Потому что до войны, мы были одним государством, потому что они наши бывшие провинции, и они ненавидят нас просто за то, что у них и у нас одна история. Они хотят чтобы здесь была пустыня, как на юге.

Жаль, что Федор Бондарчук, и возможно также продюсеры фильма Александр Роднянский и Сергей Мелькумов решили разбить "Обитаемый остров" на два фильма. Если бы фильм был один, то, возможно, более плотный монтаж и удаление лишних сцен превратило бы фильм в гораздо более сильное кинематографическое произведение. Никак не нужны были тут голованы; не должен был Фанк (Андрей Мерзликин) идиотически гоняться за Максимом; драка с размалеванным непонятно кем тоже была не нужна; и еще немало никчемных, явно лишних сцен …

Отдельные несколько слов хотелось бы сказать о трио молодых персонажей Максим (Василий Степанов), Рада (Юлия Снигирь) и Гай (Петр Федоров), это команда, за которую играют не очень опытные, молодые актеры, которые тем не менее, показывают себя с лучшей стороны - их герои смотрятся ничуть не хуже ключевых персонажей, которых играют монстры российского кинематографа – Странник (Алексей Серебряков), Вепрь (Гоша Куценко), Зеф (Сергей Гармаш). Умник (Фёдор Бондарчук), который кроме своей главной роли режиссера-постановщика, еще отдал приличное количество времени своему персонажу, также весьма колоритен.

Если бы можно было сжать два фильма "Обитаемый остров" и "Обитаемый остров: Схватка" в один фильм, напружинив до отказа действие, выкинув все ненужные и некрасивые сцены, то возможно на выходе получился бы шедевр – достойная экранизация культового романа культовых писателей-фантастов. Но даже при всех своих недостатках "Обитаемый остров: фильм первый" это масштабная постановка и сильные актерские работы, фильм, способный доставить радость не только поклонникам творчества Стругацких, но и всем любителям жанра фантастики.
октябрь 2009

proкомментировано 1 раз

Мак Сима (Василий Степанов) переозвучил актер Максим Матвеев. Это пришлось сделать из-за того, что у Василия Степанова низкий голос, и, вдобавок, на момент озвучания фильма, актер немного картавил.

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры