Бронсон (Bronson)

19 January 2009

Бронсон (Bronson)Фильм "Бронсон" основывается на реальных событиях и рассказывает о жизни Майкла Питерсона, который начал свою криминальную карьеру в 1974 году, решив, что ему пора сделать себе имя, и попытавшись ограбить почтовое отделение. Майкл Питерсон был тут же арестован и осужден на семь лет тюрьмы. На момент написания этой рецензии на фильм "Бронсон", Майкл Питерсон провел в тюрьмах в общей сложности почти 35 лет, причем тридцать лет он провел в одиночке. За это время Майкл Питерсон испарился, и появился Чарльз Бронсон, желчная пародия на знаменитость и суперзвезду.

В тюрьме Бронсон разработал экстремальный курс фитнеса и регулярно делал две с половиной тысячи отжиманий в день. В 2002 году он опубликовал книгу "Solitary Fitness", что переводится примерно как "Тренировка в Одиночке", где раскрыл детали упражнений при минимальных возможностях и в ограниченном пространстве. Чарльз Бронсон также известен захватом заложников, это происходило многократно и Бронсон даже заявлял, что он лучший в мире по захвату заложников. Из-за подобных проблем его многократно переводили из одной тюрьмы в другую и в итоге он побывал более чем в 120 тюрьмах. Последние несколько лет Бронсон увлечен поэзией и созданием художественных произведений. Он опубликовал одиннадцать книг и даже получил несколько премий за свои стихи и произведения.

Нет сомнений что столь богатый материал вызывает интерес кинематографистов, которые исторически не раз обращались к теме известных преступников, например, совсем недавно, в конце 2008 года, на экраны вышел фильм "Враг Государства №1", слоган этого фильма - "подлинная история легендарного преступника", и это действительно, основанная на реальных фактах, история о знаменитом гангстере, который терроризирует законопослушное общество, в чем-то даже напоминающая историю Майкла Питерсона.

Критики обвиняют фильм "Бронсон" в гламуризации и популяризации насилия. И это не слишком сильное обвинение. Неизвестно многих ли зрителей смутит наличие на экране полностью обнаженного Чарльза Бронсона (Том Харди), но вряд ли большинство зрителей будет смотреть с удовольствием сцену фильма, где психически не здоровый человек, (сосед Бронсона по психушке), ходит по большому в собственную, подставленную ладонь, а затем размазывает фекалии по своему лицу. В противовес этим сценам, стоит отметить, что Том Харди очень гармонично смотрится в специфической роли Чарльза Бронсона, и его харизма и талант добавляют фильму "Бронсон" определенную художественную силу.

После просмотра фильма "Бронсон" многие зрители останутся наедине с вопросом о смысле создания фильма, который в художественной форме представляет нам историю "самого известного заключенного", и эта история настолько сильно выбивается из привычного порядка вещей, что зрителю очень сложно понять и осознать собственное отношение к происходящему на экране. Возможно и создатели фильма не проявили как-либо свое отношение к рассказываемой истории, и, именно поэтому, фильм "Бронсон" вышел маловыразительным и недоконченным, тем самым повторяя, впрочем, историю Майкла Питерсона.

июль 2009

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры