Рыжий / Рэд (Red)

20 January 2008

Рыжий Рэд (Red)Слоган фильма "Рыжий" – "They should have told the truth", и слово "правда" очень весомо звучит в этом фильме. Когда речь о правде это всегда очень серьезно, может быть поэтому фильм получился очень тяжелым. Есть такие мнения, что правда у всех разная, и что правда никому не нужна. А кроме правды, есть еще такие понятия как ответственность, справедливость и много других красивых и звучных слов.

Сценаристы и режиссеры этого фильма хотели рассказать об ответственности родителей - отцов и матерей, в воспитании собственных детей, что у них отчасти получилось, но с другой стороны фильм вышел слишком уж жестким и угнетающим.

Начало фильма бесспорно самая сильная часть повествования, и именно в ней закладывается фундамент дальнейшей истории. Сразу же сильным аккордом звучит смерть собаки, которая очень много значит для своего хозяина. В собаку стреляет из ружья восемнадтилетний, наглый пацан, которого замечательно играет Ноэль Фишер, и все это, безусловно, ужасно, трагично, и смерть собаки и угрозы, и ограбление ее хозяина, но самое страшное и странное происходит в фильме "Рыжий" чуть позже.

Странности начинаются с того, что нам зачем-то показывают приличный арсенал оружия в доме у главного героя, Авери Ладлоу, которого сыграл колоритный актер Брайн Кокс, многие знают его по роли Уорда Эбботта в фильмах про Борна. В последствии выясняется, что его герой, мистер Ладлоу был солдатом. Никто не против того, что у старого солдата есть в доме оружие, но оборотной стороной этого американского культа оружия и является наличие того факта, что по лесу могут законно шляться малолетние придурки со стволом в руках.

Тема оружия продолжается до самого конца фильма, и она также трагична, как и сам фильм. Чего стоит одна история про потерянную ногу хозяина оружейного магазина! Быть может американцы думают, что его рассказ про то как собака вытащила, и спасла своего раненого хозяина, но можно воспринять этот рассказ, как притчу о том, что любое ружье рано или поздно выстрелит.

И оружие в этом фильме действительно стреляет, ранит и убивает. И конец фильма хоть как-то позволяет надеяться на то, что создателям фильма это не так нравится, как может показаться. В тот момент, когда Ладлоу говорит о том, что это неправда, мы все верим, что это так и есть - он совсем не герой, он мог бы дать избить себя и засудить малолетнего подонка, мог сделать что-то еще, кроме того, что он сделал, и что позволило бы закончится этой истории менее трагично. А что может быть трагичней, чем тандем старого, одинокого мужчины и маленького, симпатичного щенка на фоне смерти, пусть нечестных и нехороших, но все же людей, а не собак?
январь 2009

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры