Операция Валькирия (Valkyrie)

29 January 2009

Операция Валькирия (Valkyrie)Фильм "Операция Валькирия" производит сильное впечатление. И дело тут не в том, что герои фильма постоянно рискуют своими жизнями ради своих идеалов, а в целостности всей картины, продуманности и выверенности всех мелочей, деталей и моментов. И, несомненно, в силе отдельно взятой фигуры, а именно личности полковника Клауса Шенка фон Штауффенберга (Том Круз), который официально был признан героем Сопротивления в 2004 году.

Если говорить о художественной достоверности событий, о которых идет речь в фильме "Операция Валькирия", то, конечно, тут не может быть стопроцентного совпадения с историческими фактами. Кроме того, что объективно достоверной истории просто не существует, наличествуют еще совершенно фантастические, но тем не менее подкрепленные некоторыми документальными доказательствами версии, например такая, что покушение полковника Клауса Шенка фон Штауффенберга в "Волчьем Логове" удалось.

Начиная с 20 июля 1944 года немецкая кинохроника, ранее постоянно снимавшая фюрера крупным планом, стала показывать только самые общие планы, на котором детали лица Гитлера едва различимы. Кроме этого, изменилось и поведение Гитлера, до покушения он не употреблял лекарства и алкоголь, не ел мясо, не курил, и обладал хорошим здоровьем, после покушения его поведение изменилось, он стал использовать медикаментозные средства, и его здоровье стремительно ухудшалось. Также, есть сведения, что на документах рейхсканцелярии, предназначенных для Гитлера, после лета сорок четвертого года нет отпечатков пальцев фюрера, вместо этого есть другие, постоянно повторяющиеся - отпечатки пальцев его двойника!

В любом случае, даже если отбросить версию о том, что покушение на фюрера, основа операции Валькирия, удалось, то, бесспорно, реальные события середины 1944 года были гораздо сложнее, чем упрощенная и облагороженная версия событий, показанная в фильме. Конец гитлеровской Германии, в любом случае, уже был близок, но трагические нестыковки в планах заговорщиков-путчистов, и нерешительность некоторых из них, превратили операцию Валькирия в трагическую последовательность событий с драматическим финалом.

Бюджет фильма "Операция Валькирия" 75 миллионов долларов, и эти деньги не были потрачены зря, фильм получился красивым, зрелищным, динамичным, напряженным, Том Круз и вся актерская команда отыграли свои роли безупречно, атмосфера нацисткой Германии, дух времени и одной из самых чудовищных войн в истории человечества не оставят зрителя фильма "Операция Валькирия" безразличным. По настоящему интересное и впечатляющее кинозрелище, воспроизводящее, возможно, одно из самых трагичных событий двадцатого века и второй мировой войны.

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры