Артефакт

26 February 2009

АртефактИдея нереальности происходящего, это не только узловая идея фильма "Артефакт", но и чувство, которое охватывает зрителя при просмотре фильма. По мере удаления главных героев фильма от Москвы, ощущение виртуальности происходящего на экране нарастает, и действие фильма становится по настоящему искусственным и поддельным.

Понятно, что само искусство, это тоже не совсем реальность, именно в погоне за виртуальной реальностью люди приходят в кинотеатр или смотрят DVD. Но, при просмотре фильма, все-таки хочется сопереживать героям, и испытывать какие-либо эмоции, кроме чувства разочарования, которое фильм "Артефакт" вызывает уже в начале просмотра.

Есть много фильмов, которые при достаточно большой продолжительности, страдают практически полным отсутствием динамичных сцен, где главные герои вовлечены в активные действия, и фильм "Артефакт" яркий представитель этой категории фильмов. Зрителю крупными планами показывают лица главных героев, а это очень напоминает манеру съемки принятую в сериалах, с которыми и так напрямую ассоциируется Анастасия Заворотнюк. Александр Лазарев младший выглядит прилично, но и его лицо к концу фильма начинает вызывать отторжение. Если бы в фильм добавили немного драйва, например, как в фильме "Код Апокалипсиса", где также снималась Анастасия Заворотнюк, то, "Артефакт", безусловно, смотрелся бы легче. Также несладко смотреть фильм, где всего два героя, не считая массовки. Алексей Панин, Гарик Харламов, и уж тем более Ксения Собчак, отметившись в эпизодических ролях, нисколько ситуацию не спасают.

Как будто в издевку, в фильме "Артефакт" упоминается гениальный фильм "Матрица", в котором была очень четко разделена виртуальная реальность матрицы и реальная жизнь борцов за свободу человечества, погруженного в фантастический сон, эмулирующий реальность двадцатого столетия. Вопреки, этому, казалось бы совершенно логичному разделению, в фильме "Артефакт" виртуальная реальность только подразумевается, все что предлагается зрителю, это виртуальная сигарета, огонь от зажигалки, виртуальная чашка кофе, и очень много рассказов о виртуальной реальности. И в результате этих рассказов начинает казаться, что никто никуда не уезжал из Москвы, и что все, что происходит на экране, это чей-то нездоровый сон, навеянный долгими размышлениями перед компьютером в душной, пыльной и больной Москве.

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры