Хранители (Watchmen)

05 March 2009

Хранители (Watchmen)Официальный синопсис к фильму "Хранители" утверждает, что "действие картины разворачивается в параллельной реальности, в Америке 1985 года". На самом деле не только события фильма происходят в альтернативной истории окончания двадцатого века, но и многие другие вещи в фильме случаются параллельно реальности и пересекаются с действительностью только на экране, если не принимать во внимание комиксы, послужившие основой для фильма.

При хронометраже в сто шестьдесят минут фильму позволительно неторопливое развитие событий, настолько неспешное, что одни только титры в начале фильма идут более десяти минут. При этой неторопливости в фильме очень много сцен откровенно представляющих насилие, до безобразия неприятных сцен, вроде той, где Роршах (Джеки Эрл Хейли) разбирается с маньяком и его собаками, сцена, которая явным образом напоминает фильм "Город грехов" с его ярко выраженной, агрессивной эстетикой насилия. Также показательны такие моменты как убийство беременной вьетнамской женщины супергероем по имени Комедиант (Джеффри Дин Морган), или сцена, где Роршах обваривает кипятком покусившегося на него зека в тюремной столовой. Все эти яркие, но чрезмерно кровавые сцены, нужны только для того, чтобы оживить медлительность сюжета и попытаться скрыть за жесткостью и насилием его несостоятельность в смысловом и развлекательном смысле.

По большому счету, вся история, которую рассказывает фильм "Хранители", это знакомство собственно с хранителями, и небольшая детективная интрига об очередном спасении мира. Так как хранители откровенно виртуальные герои, живущие в параллельной реальности, то большинству зрителей, по крайней мере, тем, кто не был замечен в любви к комиксам и кинокомиксам, будут глубоко параллельно и сами супергерои и происходящие с ними на экране события. Эти рассуждения могут подтвердить огромное количество людей, которые попали на фильм "Хранители" случайно, не представляя что идут на жанр кинокомикса, и были вынуждены уйти с кино-сеанса не дождавшись его окончания.

Что касается самих супергероев фильма "Хранители", то надо отметить, что их достаточно много, и только некоторые из них обратились в удачные образы. Возможно к ним можно причислить не только Роршаха и Комедианта, но и доктора Манхеттена (Билли Крудап). А вот самый умный человек на свете Озимандис (Мэттью Гуд), ночная сова по имени Дэн (Патрик Уилсон), Шелковый Призрак (Малин Акерман), и другие, получились менее удачными, сценарные недоработки наслоились на неудачные актерские работы и на отсутствие харизмы у актеров. Непривлекательно выглядят в фильме "Хранители" женские образы, актрисы, и, вдобавок, откровенно неуклюжи и даже нелепы постельные сцены.

В целом, фильм "Хранители" оставляет впечатление затянутой, скучной истории, воплощенной с пафосом, большим бюджетом и излишней уверенностью в заинтересованности зрителей кроваво-вычурной историей, без малейших оснований для подобной уверенности.

апрель 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры