Обитаемый остров: Схватка

23 April 2009

Обитаемый остров: СхваткаБесполезно скрывать за громким криком, яркой картинкой, и грохотом канонады полное отсутствие действия и переживаний героев. То, что происходит на экране во второй части Обитаемого Острова это просто перечисление ключевых моментов второй половины книги – колдун, подаренный бомбовоз, белая субмарина (Островная Империя), опять плен, танковая атака, гибель Гая, воссоединение с Радой и финальная схватка со Странником.

Логика романа Аркадия и Бориса Стругацких "Обитаемый Остров" безупречна. Логика фильмов Федора Бондарчука, как в случае с первым фильмом "Обитаемый Остров", так и в случае с продолжением "Обитаемый Остров: Схватка", не просто хромает - полностью отсутствует в художественном, кинематографическом смысле. В хорошем фильме каждая сцена, и, в идеале, каждый кадр, должен служить какому-то высшему художественному смыслу. Он должен не просто рассказывать о том, что происходит с героями, но и нести какой-то более глубинный смысл, какую-либо философию, точку зрения или позицию режиссера.

В фильме "Обитаемый Остров: Схватка" не хватает магии и волшебства кино, нет не только какой-либо философии, но и простой связности и логичности повествования, большинство из тех зрителей, кто не читал роман, просто не понимают о чем идет речь, и что собственно происходит. Тем же зрителям, которые читали роман, вряд ли понравится то, что они увидели на большом экране, многие моменты очень грубо, можно сказать топорно, перенесли из книги в фильм, чуть ли не дословно воспроизводя книгу, в то же время, действие очень растянуто, показано много лишних планов, невнятных и ненужных сцен с участием массовки, эпических и пафосных моментов, которые совершенно не отражают какой-либо смысл или цель.

Если бы сценаристы смогли смелее, решительней и интересней поработать с оригинальным текстом, то, быть может, получилось бы в какой-то степени состоявшееся художественное произведение, или хотя бы вполне самостоятельное, как это случилось например с фильмами "Ночной Дозор" и "Дневной Дозор", снятыми по мотивам фантастического литературного первоисточника. В случае с Обитаемым Островом, (в отличие от "дозоров"), очень четко видно, что разделение на две части только лишь спровоцировало увеличение количества лишних и ненужных сцен в фильме, и вероятней всего, если бы изначально планировалось уместить все в одном полуторачасовом или максимум двухчасовом фильме, мог бы получиться более динамичный и логичный фильм.

Хочется повториться, и высказать еще раз, что то, что получилось из финальной части сложно назвать фильмом, и если "Обитаемый Остров: фильм первый" можно назвать несбывшейся мечтой, оставляющей надежду, то фильм второй, это полное и окончательное крушение всех надежд.

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры