Тарас Бульба

02 April 2009

Закрадывается крамольная мысль, что экранизация эпического и трагичного произведения Николая Гоголя "Тарас Бульба" звучит не современно. Казаки, Запорожская сечь, Речь Посполитая, все это когда-то безусловно было важно для России, но во время просмотра фильма "Тарас Бульба" не становится понятней почему именно сейчас тема казачества должна была зазвучать в полную силу.

Более того, в момент сложных отношений между Россией и Украиной, фильм "Тарас Бульба" звучит натянуто, и тяжело звучат антипольские и антисемитские нотки в фильме о свободолюбивых казаках, фильме, снятом на российские деньги, с непонятной идеологической пропагандой, возвеличивании вольного казачьего духа, "русской земли", православия, и черт знает чего еще, якобы русского. Кажется, что и режиссер Владимир Бортко, и все создатели фильма "Тарас Бульба", сами точно не понимали что, для чего и зачем происходит в их фильме, лишь бы все звучало громко, выглядело по-русски трагично, эпически возвышенно и патриотично…

При всей условной исторической значимости и правдивости показанных в фильме "Тарас Бульба" событий, рассказанная фильмом история, сама по себе, в отрыве от исторических фактов, звучит также сомнительно, несмотря на очень гармоничную троицу таких героев, как сам Тарас Бульба (Богдан Ступка), и его сыновья, Остап (Владимир Вдовиченков) и Андрий (Игорь Петренко). Отношения между отцом и сыновьями, между Андрием и паночкой Эльжбетой Мазовецкой (Магдалена Мельцаж), все это выглядит если не вымучено, то как минимум малоинтересно и пафосно.

Удивительно, при всей псевдо-патриотичности фильма "Тарас Бульба", показаны в основном только неудачи казаков, а об их удачных походах рассказывает лишь только закадровый голос. Также двусмысленно звучит роль казака по имени Мосий Шило в исполнении Михаила Боярского. Знаменитый Д'Артаньян смотрится неестественно в роли казака с чубом, который, как и многие другие, произносит пафосную речь о любви к России непосредственно перед смертью. На сложность и не увлекательность восприятия фильма "Тарас Бульба", как художественного произведения, накладывается трагичность реальных исторических событий, и, в целом, впечатление о фильме складывается очень неоднозначное.

июль 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры