Терминатор: Да придёт спаситель (Terminator Salvation)

04 June 2009

Терминатор: Да придёт спаситель (Terminator Salvation)Где-то посередине фильма "Терминатор: Да придёт спаситель", быть может в момент, когда откуда-то из ног громадины машины терминатора выскакивают два мотоцикла и Кайл Риз (Антон Ельчин) кричит "Мототерминаторы!" поневоле начинает казаться, что эпоха терминаторов кончилась и победили трансформеры. Хотя кроме прямых ассоциаций с фильмом "Трансформеры", не менее прямо фильм пересекается с фильмом "Война Миров", в момент когда достаточно большое количество людей перевозятся в механической тюрьме куда-то на базу "Скайнет". Финалом заимствований может служить сцена, когда чувствующий себя живым человеком Маркус Райт (Сэм Уортингтон), вдруг решает отдать свое сердце Джону, эта сцена почти стопроцентно повторяет сцену с донорским сердцем из совсем свежего фильма "Семь Жизней". Если при этом еще видеть что Джон Коннор (Кристиан Бэйл) это практически тот же Брюс Вейн / Бэтман из фильма "Темный Рыцарь", то получается, что кинематографическая индустрия приготовила для зрителя солянку по самым модным и популярным рецептам, с единственной целью – собрать как можно больше денег в кинотеатрах по всему миру с минимальным риском.

Фильм "Терминатор: Да придёт спаситель", это не "Терминатор 4", это просто фильм в названии которого есть слово "Терминатор". Эпоха терминаторов кончилась на втором фильме, и быть может, это не так уж и плохо. Попытки кинематографистов выжать все мыслимые деньги на звучном слове Терминатор, начиная с фильма "Терминатор 3: Восстание Машин", это всего лишь озабоченность бизнеса рисками – вероятность того, что обычный фантастический фильм / блокбастер может, по тем или иным причинам, провалиться в прокате, вполне серьезная… Если же в название фильма добавить слово "Терминатор", то возможность провала фильма понизится в разы, более того, это сильно приумножит финальную сумму сборов фильма. Рано или поздно эта аномальная система франчайзы даст генеральный сбой, но пока все еще снимают фильмы про Джеймса Бонда, конец этой порочной системе не грозит.

Показательно то, что Антон Ельчин в своем интервью, отвечая на вопрос о том, почему Скайнет просто не убила его героя (Кайл Рис), когда он попал на базу Скайнет, (ведь в этом случае, изменилось бы будущее, и лидер сопротивления Джон Коннор не появился бы на свет), сказал: "Кино снимают для таких, как я. Потому что я не задаю лишних вопросов и просто ценю то развлечение, которое мне дарит тот или иной фильм". Видно, что это не только отношение актера, но и позиция создателей фильма, для них фильм - всего лишь развлечение, и они как бы говорят зрителю – ешь то, что тебе положено.

На самом деле, то, что предложили зрителю в этот раз, это даже не "вчерашний койот", а скорее позавчерашний. Конечно, фильм "Терминатор: Да придёт спаситель" это не фильм "Обитаемый Остров" снятый Федором Бондарчуком, который вкупе с другими продюсерами фильма убеждал доверчивых зрителей, что они увидят мега-развлечение и настоящее искусство, бесспорно, в фильме режиссера МакДжи все сделано на более высоком качественном уровне, начиная от сценария, компьютерных эффектов и заканчивая актерской игрой, но, все это, не превращает нескладный фильм в настоящее кино. При этом, одно только название оказывает на зрителя, хоть как-то знакомого с кинематографом, огромное воздействие. Поддавшись этому влиянию, многие зрители, вместо того, что они реально увидели - глупой, скучной, неудачной и пафосной поделки, хотят и действительно начинают видеть в фильме "Терминатор: Да придёт спаситель" то, чего там нет - хорошее, качественное и интересное кино.

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры