Кислород

30 July 2009

Кислород (kislorod)Прежде всего следует оговориться, что "Кислород" это не жанровое кино, а полностью авторское, фестивальное кино, и не кино даже, а что-то среднее между музыкальным альбомом с десятью треками, театральной постановкой, подборкой музыкальных клипов и прямым текстом от режиссера и сценариста фильма по имени Иван Вырыпаев.

Текста и музыки в фильме "Кислород" очень много, а так как фильм не ограничен какими-либо рамками, кроме синей рамки, внутри которой находится изображение, (и это не шутка), то текст звучит не только из уст героев фильма, но и, например, идет титрами по экрану примерно в середине фильма. Подобной же вольностью ближе к концу фильма "Кислород" смотрится сцена, где артисты сбиваются на хохот, то есть смешной, неудачный дубль, который иногда вставляют уже после титров в "обычных" фильмах.

Также, в жанровом кино, лицо главного героя, такого, например, как Санек (Алексей Филимонов), не может присутствовать на экране десятки минут, читая наполовину текст, наполовину реп, и абсолютный бред на третью половину. Алексея Филимонова можно вспомнить по эпизодической, но достаточно яркой роли гопника Вовки, беседующего с героем Владимира Вдовиченкова в фильме "Бумер: Фильм второй" (2006), маленькой, но вполне удачно исполненной роли, которая была более логична и насыщенна, чем доставшаяся ему в фильме "Кислород". В роли рыжеволосой Саши в фильме принимает участие польская актриса Каролина Грушка, и кроме того, она также читает текст с небольшим акцентом, а местами с каким-то слезливым надрывом. К сожалению, герои фильма получились марионетками художественно воспроизводящими текст, и поэтому им практически невозможно сочувствовать и сопереживать.

Начало фильма "Кислород" бьет зрителя под дых своей нестандартной формой, безусловно хорошей операторской работой и интересными, громкими текстами, но, несмотря на куцый хронометраж в 75 минут, уже к середине фильма зритель устает от режиссерского монолога, произносимого на разные голоса, и ему начинает не хватать того, что вынесено в заглавие фильма.

апрель 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры