Джонни Д. (Public Enemies)

23 July 2009

Джонни Д. (Public Enemies)На всем протяжении фильма "Джонни Д." копится ощущение отчаянности и безнадежности, которую, по каким-то причинам, главный герой фильма не видит и не ощущает. Гангстер Джон Дилленджер (Джонни Депп) обречен, так говорит агент бюро расследований Мэлвин Пёрвис (Кристиан Бэйл), но в начале истории, непосредственно сразу после выхода из тюрьмы на свободу, Джон, успешно грабя банки, чувствует себя прекрасно.

В отличие от Джонни, его возлюбленная Билли Фрошетт (Марион Котийяр), не слишком довольна перспективами, и не спешит стать подругой гангстера. Это единственная героиня, которая не запрограммирована на фатализм грядущих событий, и благодаря этому она вносит в фильм чуточку благоразумия, оставаясь при этом эмоциональной и красивой женщиной.

Если рассуждать о значимых персонажах, то особо хочется сказать про Кристиана Бэйла, который выглядит очень колоритно и достаточно ярко, но при этом его герой остается эдаким серым кардиналом, единственная цель и задача которого, покончить с Джоном Дилленджером и ограблениями банков.

События фильма "Джонни Д." неумолимо следуют одно за другим и ближе к финалу одиозная фигура Джона Дилленджера все больше и больше истончается и он становится похож на человека-невидимку. Он сидит в кинотеатре, где звучит объявление о его розыске, и с экрана призывают посмотреть налево и направо, убедиться, что рядом его нет. Весь кинотеатр смотрит по сторонам, но никто не обнаруживает Джонни Дилленджера. Агенты бюро расследований арестовывают Билли на глазах у Джонни, просто не видя его. Джонни Дилленджер заходит в отдел бюро расследований, специализирующийся на розыске Джонни Дилленджера и спрашивает у сотрудников бюро, слушающих спортивный матч по радио, счет, и, опять, его попросту не замечают... Складывается ощущение, что и большинство зрителей не видят никакого Джона Дилленджера, а видят только любимого Джонни Деппа в роли знаменитого гангстера.

Джонни говорит своей любимой Билли Фрошетт, что станет тем, кем захочет, и что он хочет всего и сразу, но при этом вся его жизнь это вооруженные ограбления, побеги из тюрем и обещания лучшей жизни, обещания, которым не суждено сбыться. Вся эфемерная сущность знаменитого американского гангстера тридцатых годов Джонни Дилленджера держится только на харизме Джонни Деппа, его обаянии и актерском даре, а вот Джонни Деппу совсем не повезло с этой неоднозначной ролью. Забавно, что именно совпадение имен главного героя и актера, подтолкнуло российских прокатчиков к переводу названия фильма как "Джонни Д.", которое крайне отличается от оригинального названия "Public Enemies".

Возможно фильм "Джонни Д." мог бы спасти счастливый или открытый финал. Есть люди, которые уверенны в том, что федеральное бюро расследований не нашло настоящего Джона Дилленджера. Но создатели фильма поставили жирную точку и даже мелодраматическая сцена с Билли Фрошетт не спасает этот безнадежный и беспросветный финал.

Фильм "Джонни Д." оставляет впечатление фильма – отпечатка эпохи, или фильма-фотографии, где все детали точны, и все лица принадлежат историческим личностям, но, к большому сожалению, в этой фотографии нет духа кинематографа, это очередной отчетливый, но статичный след оставленный кинематографистами, окрыленными историей знаменитого американского грабителя банков, но не сумевшими уложить свое вдохновение в историю, воплотившуюся на экране.

март 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры