Район №9 (District 9)

13 August 2009

Район №9 (District 9)Если сравнить "Район №9" с фильмами "Трансформеры" или "Терминатор: Да Придет Спаситель", то фантастика девятого района намного неудобней и неприятней для зрителя настроенного на развлекательное кино, на кино со спецэффектами, направленными лишь на одну задачу – поразить и удивить зрителя. В фильме "Район №9" спецэффектов не меньше чем в других блокбастерах, но послание фильма совсем не в том, чтобы вызвать у зрителя паралич и пароксизм зрительных нервов от скорости и цветастости происходящего на экране экшена. Фильм "Район №9" заставляет задуматься, заставляет переживать за главного героя, заставляет удивляться жесткости и глупости людей и человечности инопланетян.

Если верить википедии, то эстетической доминантой фантастики является категория фантастического, состоящая в нарушении рамок и границ, и именно в этом смысле фильм "Район №9" по настоящему фантастический. Безусловно, кроме собственно новаторского отношения к инопланетной тематике в фильме полно логических нестыковок, и зритель может задать тысячу вопросов начинающихся со слова "почему". Здесь все не так как принято, и поэтому зрителю очень сложно давать героям и происходящим на экране событиям какую-либо нравственную и этическую оценку.

Большая часть фантастических произведений предполагает, что цивилизация инопланетян, оказавшаяся в контакте с землянами, будет на более высоком уровне развития чем человечество, и, наверное, понадобилась изрядная смелость и отличное чувство юмора, чтобы представить дело так, что инопланетяне, сумевшие прилететь на Землю, вдруг окажутся беспомощными, и не такими уж разумными существами.

К сожалению, создатели фильма "Район № 9" очерчивают образ инопланетян очень скупо, фактически зритель узнает какие-то подробности только об инопланетянине по имени Кристофер Джонсон. Самое страшное что никто в фильме и не хочет узнавать о них никаких подробностей, за исключением их военных технологий, и никто не знает что делать с инопланетянами.

Более того, фильм "Район №9" показывает беспомощность людей не только в общении с инопланетянами, но и с друг другом, и, как это не прискорбно, абсолютно не сложно представить людей, загоняющих инопланетян в резервации, людей, которые неуважительно прозвали инопланетян "моллюсками", людей, которые производят медицинские опыты над инопланетянами, и людей убивающих друг друга и инопланетян.

Испытания выпавшие на долю главного героя по имени Викус Ван Де Мерве (Шарлто Копли) поражают воображение, и, поэтому, зритель верит ему, когда возвращаясь домой вечером в свой собственный день рождения он говорит жене, что он "похоже наложил в штаны". Викус, одновременно жесток и жалок в момент когда он, словно ребенок, радуется хлопкам, которые издают, лопающиеся в струе огня из огнемета, яйца инопланетян. Викус искренен и трагикомично нелеп в своей любви к своей жене, дочери собственного босса, и, как выясняется в течение фильма, безнадежно одинок перед лицом собственных фантастических и безнадежных проблем, как впрочем и инопланетяне, брошенные собственным руководством на произвол судьбы существа, озабоченные добыванием кошачьего корма.

Фильм "Район №9" производит двойственное впечатление сразу по многим направлениям, это одновременно и фантастика и трагикомедия, это кино об инопланетянах и кино о том, как трудно оставаться человеком. Фильм "Район №9" это подарок всем ценителям фантастического кино, и по-настоящему неординарное и оригинальное кино. Учитывая, что это первый фильм Нила Бломкампа, наверняка можно надеяться на получение позитивных эмоций от просмотра будущих творений этого явно одаренного и талантливого режиссера.
август 2009

proкомментировано 3 раз(а)

Фильм снят по псевдодокументальной короткометражке Нила Бломкампа "Выжить в Йобурге" ("Alive in Joburg"), которая имеет аналогичный сюжет.

Роль главного героя, чиновника MNU Викуса Ван Де Мерве, исполняет Шарлто Копли, друг детства режиссера фильма "Район №9" Нила Бломкампа.

В оригинальной озвучке инопланетяне получают прозвище "prawns", что дословно переводится на русский язык как "креветки". Официальный русскоязычный перевод прозвища "моллюски", видимо решение о таком переводе было принято из-за ненужных ассоциаций с интернет сленгом, так называемым "падонковским языком", где словосочетание "Йа криветко!" или "Йа криведко!" является одним из самых известнейших, наравне со ставшим уже классическим "Превед, медвед!".

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры