Каникулы Строгого Режима

25 August 2009

Каникулы Строгого РежимаПочти сразу после кинокомедии "ЛОпуХИ: Эпизод первый" со слоганом "Потому что мы - банда!" на экраны кинотеатров России попадает комедия "Каникулы Строгого Режима" со слоганом "Кино с гарантией". И действительно, если Женечка, Серега и Эндрю выступают всего лишь в качестве банды, то Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев и Алена Бабенко вполне могут послужить гарантией профессиональных актерских работ.

К сожалению, большая часть действия в фильме "Каникулы Строгого Режима" происходит в тюрьме, что, во-первых, совершенно без необходимости отправляет воспоминания зрителя к сериалу "Бригада", благодаря которому Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев и стали собственно звездами, а во-вторых, из-за второй, "пионерской" части фильма, сопостовляет один социальный институт - тюрьму, другому - пионерскому лагерю. И хотя очень не хочется в это верить, но, возможно, через опыт выживания в тюрьме в России проходят не меньшее количество людей, чем в детстве через пионерские лагеря. Эта паралель проводится в фильме "Каникулы Строгого Режима" очень четко, например, Евгений "мент" Кольцов (Дмитрий Дюжев) говорит своему напарнику по побегу, - "Ну, ты прям Макаренко", на что Виктор "Сумрак" Сумароков (Сергей Безруков) отвечает, "Я взрослую зону держал", подразумевая под этим, что с детьми-то он справится.

В целом, нельзя не признать, что диалоги в фильме "Каникулы Строгого Режима" очень и очень хороши, например вожатая (Алена Бабенко) спрашивает, - "Ну признайтесь мне хотя бы вот один на один, что вы никакой не педагог, а кто? ",на что Сумароков отвечает, "Честно? Беглый зек", после чего героиня Бабенко говорит, "Нет, ну как с вами можно разговаривать серьезно, ну почему вам просто не сказать, что я обычный милиционер". Забавно, что эта сцена очень напоминает сцену из фильма "Бриллиантовая Рука" где Надежда Горбункова спрашивает у мужа: "Что у тебя там"?!, далее герой Никулина произносит свое знаменитое, "Золото, брильянты!", на что его жена в сердцах отвечает, "Брось свои шуточки! У тебя там не закрытый, а открытый перелом!"

Нет сомнений что фильм "Каникулы Строгого Режима" не может претендовать на лавры знаменитых Гайдаевских комедий, и в целом не может претендовать на роль некоего "культового" кино, но также твердо можно утверждать, что фильм получился на уверенную четверку, это действительно хороший, качественный фильм, и создатели фильма были безусловно правы выставляя фразу "кино с гарантией" в качестве слогана комедии "Каникулы Строгого Режима".
сентябрь 2009

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры