Бесславные ублюдки (Inglourious Basterds)

20 August 2009

Бесславные ублюдки (Inglourious Basterds)Поражает легкость с которой режиссер и сценарист фильма "Бесславные ублюдки" Квентин Тарантино меняет историю, позволяя евреям убивать нацистов. Но еще более противоестественным выглядит финал фильма, где в альтернативной Тарантиновской версии мировой истории кончается вторая мировая война и, автоматически, полностью и окончательно исчерпывается интерес к фильму, ведь у этой истории просто не может быть продолжения.

После окончания фильма возникает стойкое ощущение, что зрителя не просто обманули, над зрителем посмеялись. Создав ощущение драмы в первой главе фильма, озаглавленной как "Однажды в оккупированной нацистами Франции", одновременно приправив ее своеобразным циничным юмором штандартенфюрера Ганса Ланда (Кристоф Вальц), фильм "Бесславные ублюдки" разочаровывает всем дальнейшим действием, которое по сути олицетворяет насилие евреев над нацистами, что является своеобразной киношной местью и альтернативой реальным историческим событиям.

Вся эта откровенно говоря бредовая вакханалия приправлена примочками в Тарантиновском духе, вроде снятия скальпов, вырезания ножом свастик на лбу, убийства фашистов бейсбольной битой и замечательной перестрелкой в подвале французского кабачка. Все это возможно было бы интересно если бы в этом можно было найти какой-то смысл, кроме желания режиссера покуражиться, снимая фильм на тему второй мировой войны.

Также откровенной слабостью фильма является сужение огромной значимости затрагиваемой темы. Тем, кто рос и воспитывался в Советском Союзе тяжело представить мировую войну эдаким междусобойчиком в подвале французского кабачка между нацистами и евреями. А вот американцы похоже свято уверены, что именно они победили в этой войне, а вся война тихонько шла исключительно в Европе, ведь все действие фильма "Бесславные ублюдки" происходит во Франции, и в фильме показаны только немцы, французы, евреи, пара англичан, и ненастоящие итальянцы.

Запредельная смесь выдумки, псевдоисторического бреда, обаяния Бреда Пита складывается в какой-то абсолютно нереально сумасшедший коктейль, который звучит очень дерзко, громко, художественно и на двести процентов по Тарантиновски. При этом, все происходящее в фильме "Бесславные ублюдки" действительно любопытно, но вызывает лишь абстрактный и отстраненный интерес, такой, как будто зритель попал не на просмотр художественного фильма, а на некий цирковой аттракцион, магическим образом трансформированный в полнометражный кинематографический метр.

март 2010

proкомментировано 1 раз

Англоязычное название фильма "Inglourious Bastеrds" без грамматических ошибок должно звучать как "The Inglorious Bastards". Таким образом название фильма дословно переводится примерно как "Безславные ублютки".

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры