Опасные пассажиры поезда 123 (The Taking of Pelham 1 2 3 )

03 September 2009

Опасные пассажиры поезда 123 (The Taking of Pelham 1 2 3 )Сложно избавиться от ощущения, что фильм "Опасные пассажиры поезда 123" это не просто ремейк фильма семьдесят четвертого года, а некоторая пародия на криминальный триллер, где все не пересекается друг с другом и не вяжется в одну общую и целостную картину.

Главный террорист Бернард Райдер (Джон Траволта), бывший воротила с вол-стрит, и неудачник, потерявший деньги, и уже отсидевший в тюрьме, и одновременно жестокий и беспощадный убийца, который убивает людей без особых раздумий и сам не боится быть убитым. И когда Райдер убивает людей, то хотелось бы чтобы это имело под собой больше оснований, чем желание героя разбогатеть и отомстить за свое тюремное заключение. Зритель видит лишь отчаявшегося и обозленного персонажа, и, наверное, этого недостаточно для того, чтобы хоть как-то, хотя бы чуть-чуть этому персонажу сопереживать.

В случае же с героем Дензела Вашингтона, зритель также получает персонажа, сложного для понимания. Главный диспетчер Волтер Гарбер (Дензел Вашингтон) одновременно мягкий, семейный человек, у которого сидячая и не такая уж сложная работа, и, одновременно, это человек, который сделал карьеру, человек, который полностью себя контролирует и ведет себя абсолютно адекватно в нестандартных, экстремальных ситуациях, где, казалось бы, любой может и даже должен растеряться.

К этому добавляется множество откровенно нелепых моментов фильма, вроде доставки денег, предназначенных для террористов, машиной, через запруженный машинами мегаполис. Во время следования экстренного кортежа с деньгами, происходят несколько страшнейших аварий. Получается, что для спасения семнадцати заложников из вагона метрополитена, захваченного террористами, вполне нормально убивать законопослушных граждан на улицах города. Кроме этого, есть откровенно несуразные моменты, например, сцена где террористы покидают вагон поезда, и отправляют его в автономное путешествие, при этом полиция не удосуживается даже проверить факт того, что они все еще в поезде. Сцены с ноутбуком и видео чатом, а также сцены с участием мэра Нью-Йорка, и сами по себе не интересны, и к тому же абсолютно лишние, так как не нужны для развития сюжета.

Из Траволты уже отлично выходил террорист в фильме "Пароль рыба-меч", а сколько ролей отличных парней сыграл Вашингтон просто сложно перечислить. (Хотя одна из самых ярких его ролей, это роль отрицательная, роль коррумпированного полицейского в фильме "Тренировочный день"). В вышеупомянутых фильмах, на очень сходные темы, действие очень динамично, драматизм происходящего зашкаливает, зритель почти все время находится в напружиненном состоянии, а вот в фильме "Опасные пассажиры поезда 123" ничего этого нет. Все ингредиенты успешного, динамичного фильма присутствуют, а конечный результат удивляет свой меланхоличностью, статичностью, ненужными сценами и долгими разговорами.

Чья вина в том, что зритель привлеченный громкими именами таких актеров как Джон Траволта и Дензел Вашингтон попадает на скучный и унылый фильм? Тони Скотт, режиссер фильма "Опасные пассажиры поезда 123", родился в сорок четвертом году, и, возможно, время его лучших фильмов, например таких древних, как "Враг государства" уже прошло. К тому же, он уже снимал Дензела Вашингтона в фильмах "Дежа вю" и "Гнев", и, возможно, их совместная работа уже слишком спокойна для того, чтобы вышел по-настоящему интересный и напряженный триллер. Дензел Вашингтон набрал 20 килограмм для роли Волтера Гарбера и это еще одна причина по которой можно косвенно судить о спокойствии и безмятежности, царивших на съемках остросюжетного криминального триллера "Опасные пассажиры поезда 123".
октябрь 2009

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры