Девять (9)

09 September 2009

Девять (9)Жалко, очень жалко маленьких и красивых тряпичных человечков, родившихся в постапокалиптическом мире, где все живое умерло, за исключением быть может частичек души, доставшихся человечкам от гениального изобретателя. Несмотря на продекларированную душу, и несмотря на всю красоту говорящих глаз-объективов и выразительность, (через фактуру ткани), мимики, герои анимационного фильма "Девять" вышли предельно виртуальными, и по сюжету все их переживания лишь отблески сомнений и мечтаний погибших людей.

Атмосфера погибшей человеческой цивилизации выглядит по настоящему мрачно и хмуро, но уже к середине фильма начинает казаться, что это вполне подходящее место для нумерованных героев фильма, поскольку они не совсем живые и не нуждаются в зелени лесов и полей, ярком солнце и голубом небе. И, хотя по замыслу их создателей они должны продолжить жизнь и закончить дела людей, похожими на которых их сотворили, что именно они будут делать, никто не то чтобы не уточняет, а даже и не собирается.

Обидно что кроме отсутствия философии, вернее при ее полной профанации, в фильме "Девять" есть еще и откровенные логические нестыковки и провисания. Не ясно что происходит с душами в таинственном артефакте, что обозначает освобождение душ в финале фильма, и что будет с героями после финала. Вдобавок, основное действие фильма это постоянная борьба человечков с машиной, простая борьба за выживание и спасение самих себя. Никакими "высокими" целями ни девятый, ни другие номера фильма "Девять" не озадачиваются.

Из-за отсутствия внятной идеи, соответствующих этому отсутствию слабых диалогов без особого смысла и аналогичного закадрового текста, практически не слышны и не звучат голоса российских актеров-знаменитостей. И хотя в озвучке принимали участие такие звезды как Геннадий Хазанов, Валерий Золотухин, Константин Хабенский, Алексей Долматов (Guf), Александр Пушной, вместо яркой озвучки только лишь слышен и чувствуется достаточно нудный стиль переводчика - постапокалиптической литературной звезды Дмитрия Глуховского, автора романов 2033 и 2034, рассказывающих о жизни московской подземки после ядерной войны.

Несмотря на то что в мультфильме чрезвычайно много действия, столкновений, погонь, драк, в целом анимационный фильм "Девять" вышел если и не бездушным, то почти безжизненным. Очень редкие сцены фильма, например, сцена с грамофоном, или момент с каской-укрытием, действительно в состоянии затронуть душу и быть интересными в сюжетном и философском смысле, а не просто демонстрировать динамичную и яркую анимационную картинку, соответствующую современному уровню развития технологий.

март 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры