Суррогаты (Surrogates)

24 September 2009

Суррогаты (Surrogates)Википедия утверждает, что суррогат это заменитель чего-либо, а в фильме "Суррогаты" суррогатами, или сокращенно "сурами", называют роботов, имитирующих людей, каждый из которых управляется человеком (оператором). Суры разгуливают по улицам, ездят на машинах, ходят на работу, а люди практически не выходят из дома, проводя большую часть времени в кресле, управляя своим собственным суррогатом.

Суры в фильме "Суррогаты" выглядят как красивые, хорошо сложенные люди, но существует и обратная сторона медали, люди, проводящие большую часть жизни в полутемной комнате, подключенные к своему персональному суру, выглядят совсем не привлекательно, в отличие от своих собственных гламурно-прилизанных суррогатов.

Вся эта антиутопическая атмосфера, проработанная до мельчайших подробностей, вызывает сотни ассоциаций с современным обществом потребления. Несложно понять как выглядят суррогаты, для этого нужно лишь взять в руки любой глянцевый журнал. Суррогаты выглядят так, как выглядят люди в любом из телевизионных рекламных роликов – ослепительные и белозубые улыбки, идеальные фигуры и тщательно уложенные прически.

В отличие от суррогатов, операторы, то есть большинство реальных людей в фильме "Суррогаты" похожи на современных людей, они прикованы к своим персональным компьютерам, сотовым телефонам и другим высокотехнологичным игрушкам, которые позволяют нам выглядеть более привлекательными, чем мы есть на самом деле.

Фильм "Суррогаты" ненавязчиво заставляет зрителя задуматься о "виртуальности" ценностей и о сомнительности достижений технического прогресса. Ну и конечно нельзя не заметить, что без Тома Гриэра (Брюс Уиллис), который как всегда спас человечество или, другими словами, без актерского таланта и мега-харизмы актера по имени Брюс Уиллис, фильм "Суррогаты" просто не состоялся бы как полноценный фильм.
октябрь 2009

proкомментировано 1 раз

Когда Гриер и Питерс впервые попадают в корпорацию ВиСиАй, они проходят сквозь множество экранов с рекламными роликами ВиСиАй и другим видео. На одном из экранов можно заметить вращающуюся модель головы Терминатора Т-800. Режиссер фильма "Суррогаты" Джонатан Мостоу также был режиссером фильма "Терминатор 3: Восстание Машин" (2003).

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры