Белая Мгла (Whiteout)

24 September 2009

Белая Мгла (Whiteout)Фильм "Белая Мгла" не похож на фильм жанра кинокомикс, здесь отсутствуют супергерои, но все-же фильм снят по графической новелле и заметен явный крен в сторону красоты картинки в ущерб рассказываемой истории.

Кроме этого, для российского зрителя, искушенного в вопросах холода, сразу становится видно, что фильм снимался не в Антарктиде, это четко прослеживается в кадре. На самом деле, фильм "Белая Мгла" снимался в Канаде, где, понятное дело, тоже холодно, но арктической экстремальности там безусловно никакой нет.

И все же после первых кадров фильма, где пристав Керри Стетко (Кейт Бекинсейл) принимает горячий душ, (что было совершенно не обязательно для развития сюжета :)), последующие сцены, снятые с помощью ветродуя и снегоразбрасывательной машины все-таки создают холодную и ветряную атмосферу. Но еще большую роль в формировании белого и холодного облика картины играют красивейшие заснежные пейзажи. При всем при том, если за молочно-белые панорамы, за сцены с северным сиянием, зритель может сказать оператору спасибо, то за акшн сцены, где действие происходит в снежную бурю, и где сложно что-либо понять, оператору, вместо спасибо, хочется сказать совсем другие слова.

Что касается детективно-расследовательской составляющей фильма "Белая мгла", то она не в порядке. Так как количество персонажей фильма слишком мало, все они так или иначе оказываются вовлеченными в комплот с таинственным грузом русского самолета. В развитии сюжета слишком мало динамики, кроме этого флешбеки главной героини не представляют практически никакого интереса, слишком уж прямолинейна и однопланова заключенная в них интрига.

Определенно удачным моментом фильма можно считать интригу с доктором по имени Джон Фьюри (Том Скеррит), сцена ампутации двух пальцев Керри берет за живое, как и невозможно грустный финал фильма. В фильме казалось бы поневоле напрашивается любовная линия между главной героиней и спецагентом по имени Роберт Прайс (Гэбриел Махт), но, видимо, сценаристы сочли любовную романтику в детективном триллере излишней.

Фильм "Белая мгла" не годится для зрителя, настроенного на развлечения, в нем не хватает динамичности, зритель не томится в напряженном ожидании, и все-же, несмотря на отсутствие каких-либо явных достоинств, фильм "Белая мгла" все-таки производит приятное впечатление благодаря незаезженности "арктической" темы, обаянию Кейт Бекинсейл, харизме Тома Скеррита и белым снежным пейзажам.
октябрь 2009

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры