Дитя тьмы (Orphan)

08 October 2009

В фильме "Дитя тьмы" есть множество досадных мелочей, неприятным образом портящих впечатление, хотя, в целом, фильм все-же вызывает достаточно положительные эмоции от просмотра. Прежде всего это связано конечно с детьми, которые прекрасно отыграли свои роли. Изабелль Фюрман в роли Эстер смотрится просто демонически, и это при полном отсутствии в фильме мистики. Ариана Энджинир в роли маленькой глухонемой девочки Макс очень трогательна, а ее братец Дэниэл (Джимми Беннетт) трагично беспомощен.

Вера Фармига также показала себя очень хорошо в роли Кейт, бывшей алкоголички и матери, как впрочем и Питер Сарсгаард в роли ее мужа Джона. При хороших актерских работах, фильм откровенно затянут и ему не хватает более мощной энергетики, которая, в частности, теряется из-за невнятности сценарных решений первой половины фильма, содержащей очень мало событий. При этом, маловразумительное, бессодержательное начало фильма следует за неприятным, кровавым кошмаром, приснившимся Кейт на фоне выкидыша, случившегося у нее незадолго до этого. Вызывает недоумение почему семья с двумя детьми, на фоне неудачно завершившийся беременности, ночных кошмаров, едва справившись с алкогольной зависимостью Кейт, решается на удочерение, и единственной прозвучавшей причиной, является наличие нерастраченной любви, которой у Кейт в избытке, и должно хватить еще на одного ребенка.

Также фильм страдает из-за того, что при учете принадлежности фильма к жанру триллера, в него пытались уместить драму, а точнее мелодраму. В отсутствие точной жанровой и стилевой принадлежности зрителю не удается насладиться фильмом в качестве триллера и фильма ужасов, а в качестве драмы, фильм "Дитя тьмы" выглядит откровенно слабым и блеклым. Недоверие мужа собственной жене, странное, наполовину истеричное мироощущение Кейт, весь этот неопределенный и расплывчатый базис для развития сюжета фильма не дает фильму выстрелить трагичными событиями второй половины фильма в полную силу. И все же действие фильма пусть с небольшим замедлением, но затягивает, благодаря проработанным и хорошо сыгранным героям и ролям, в ужасные и трагические события финала фильма "Дитя тьмы", которые вряд ли оставят зрителя равнодушным.

июль 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры