Запрещенная реальность

08 October 2009

Запрещенная реальностьОператорам фильма "Запрещенная реальность" можно поставить пять за некоторые оригинальные решения и за очарование строгой, почти монохромной картинки. А вот для сценаристов, в качестве которых выступили Константин Максимов и Василий Головачев, подходящей оценки нет, даже учитывая что сценарий для фильма "Запрещенная реальность", их первый сценарий. Вдобавок, для Константина Максимова, фильм "Запрещенная реальность" также является и режиссерским дебютом.

Смотреть фильм "Запрещенная реальность" приятней и легче для восприятия после прочтения книги под названием "Смерш-2", которую написал один из авторов сценария Василий Головачев. Но вот читать книгу не так просто, несмотря на динамичное развитие событий, книга сама по себе, и в качестве литературной основы для сценария, явно оставляет желать лучшего.

Для зрителя не ознакомившегося с книгой "Смерш-2", характеры и герои фильма останутся малопонятными и нераскрытыми, даже такие основополагающие для сюжета, как, например, Георгий Курыло (Александр Балуев) и Горшин (Владимир Вдовиченков). Впрочем тусклые герои фильма слаженно сочетаются с неясной фабулой, и, в результате, оценить актерскую игру практически невозможно, из-за абсолютной нечеткости и расплывчатости самих персонажей. И только с Тиной Канделаки все понятно. В это практически невозможно поверить, но Тина Канделаки в качестве телеведущей в фильме "Запрещенная реальность", раздражает гораздо сильнее, чем реальная Тина Канделаки на телеэкране.

Сценаристы решили не осложнять себе жизнь и не объясняют каким образом герои выходят из затруднительных положений. Непонятно как Кристина (Анна Ходюш) сбежала от охраны Курыло, как полный катер стреляющих из автоматического оружия людей не смог попасть в героя Петренко, как можно рассчитать то, что горящий джип взорвется и подлетит на нужную высоту, и таких "как" за целый фильм набирается не меньше двух дюжин. Впрочем, все эти вопросы отпадают за ненадобностью когда дело доходит до корневидного зла, воплощения Конкере на Земле, инфархов, и других вещей способствующих пробуждению "подкорки" как у главного героя по имени Матвей Соболев (Игорь Петренко), так и у зрителей.

Если абстрагироваться от того факта, что события фильма "Запрещенная реальность" элементарно маловразумительны и туманны, по крайней мере для тех зрителей, кто не читал книгу, то нельзя не отметить, что в фильме есть моменты, которые выглядят очень достойно и можно даже сказать впечатляюще.

К сожалению, звук и картинка в фильме "Запрещенная реальность" живут отдельно друг от друга, и если изображенное на экране вполне приемлемо и временами даже радует зрителя, то музыка, диалоги, весь звук целиком, на грани фола. Начиная со скрипучих начальных титров, продолжая отвратительными, нудными, тянущими и скребущими звуками на протяжении всего фильма, и заканчивая вторичной и неинтересной песней "Волшебный мир" группы "Смысловые Галлюцинации", звучащей под финальные титры. Временами кажется что композитору была поставлена задача соорудить максимально раздражающий и нервирующий звук, и эта задача была выполнена на сто процентов.

Матвей Соболев в боевых сценах похож на смертельный таран, а самая первая сцена фильма с участием этого героя, прыжок из самолета без парашюта, словно задает тон фантастичности происходящего. Забавно что боевая сцена на автозаправке повторяется в фильме несколько раз. Причем эти флешбэки очень слабо оправданны сценарно, и больше похожи на самолюбование режиссера на свою не такую уж и феноменальную файтинг-сцену. Последующей сцене автомобильной погони вообще сложно выделить хотя бы один комплимент кроме похвалы за ее достаточно оригинальный финал.

Сцена-скринсейвер олицетворяющая секс, это оригинально и очень комично, как и вопрос и ответ ей предшествующие, "Что это?", "Это может быть город, в котором хочется укрыться, где никто уже не тронет…" И объяснять этот символизм тоже нет необходимости, потому как в финале сцены обнаженные мужчина и женщина лежат вместе в одной кровати.

Очень странно что на одну из двух главных женских ролей, на роль романтичной Кристины взяли такую не сексуальную и не молодую актрису, как Анна Ходюш, хотя героиня, которой суждено покорить сердце главного героя, явно должна быть симпатичней и моложе.

Вторая женская роль, бывшей подруги главного героя Полины (Любовь Толкалина) получилась более глубокой и яркой за счет откровенно более сильной актрисы. И тут уж у режиссера не было необходимости показывать вместо постельной сцены скринсейвер под ужасную музыку. Любовь Толкалина, накидывающая халат на обнаженное тело, это, возможно, одна из лучших сцен фильма.

Похоже, что фильм "Запрещенная реальность" получился также, как и первый блин из пословицы, и даже замечательные актеры, такие как Владимир Вдовиченков и Игорь Петренко не смогли вытащить фильм на приемлемый уровень. И все же, по всей вероятности, фильм "Запрещенная реальность" найдет своего зрителя среди почитателей литературного таланта Василия Головачева и поклонников отечественного кинематографа.

март 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры