2012 (2012)

12 November 2009

2012 (2012)Неубедительно.
Вот самое подходящее наречие, которое можно вынести в подзаголовок рецензии на фильм "2012". Титанический труд вложенный в картину, плюс отличные компьютерные эффекты в деталях показывающие картину обрушения привычного мира, навряд ли оставят зрителя совсем уж равнодушным, но и тронуть до самой глубины души эти американские горки в момент гибели мира просто не способны.

Удачно.
Именно так выглядит административный гений Карл Энхейзер (Оливер Плэтт) – это по настоящему интересный персонаж и удачная актерская работа. Также очень хороша роль не умолкающего диджея Чарли Фроста (Вуди Харрельсон). Персонаж Вуди опять немножко сдвинут на еде, но на этот раз на соленых огурчиках, в отличие от его предыдущей работы в фильме "Добро пожаловать в Zомбилэнд".

Неплохо.
Такие персонажи как Джексон Кёртис (Джон Кьюсак), его бывшая жена Кейт Кёртис (Аманда Пит) и ее новый бойфренд Гордон Силберман (Томас МакКарти) иногда все же вызывают доверие зрителя. Из второстепенных ролей надо упомянуть русского олигарха Игоря (Златко Бурич), который на протяжении всего фильма повторяет: "Это хорошо, вот это хорошо", забавную парочку стариков-музыкантов на круизном лайнере - Тони Дельгато (Джордж Сигал) и Харри Хэлмсли (Блу Манкума), и, также, совсем неплохо вышел капитан американского ковчега Михаэлс (Стивен МакХэтти).

Нескладно.
Эдриан Хелмсли (Чиветел Эджиофор), молодой ученый, не европейской внешности, работающий над изучением изменений, происходящих в земной коре выглядит как-то неубедительно и больше похож на дань политкорректности, как и темнокожий президент-вдовец Томас Вилсон (Дэнни Гловер) и его длинноногая дочка Лаура Вилсон (Тэнди Ньютон).

Патетика.
В фильме "2012" слишком много персонажей и пафоса, хотя смотреть по настоящему интересно лишь динамичные сцены катастроф. Вдобавок финальная сцена фильма "2012", с заклинившими воротами в одном из ковчегов, и длинными ныряньями в затопленных отсеках ковчега, это откровенный штамп, да и просто неудачное сценарное решение. Впрочем, тоже самое можно сказать о фильме "2012" целиком – это два с половиной часа громкого, достаточно напряженного действия классического фильма-катастрофы с современными, мощными компьютерными эффектами.

А жить все равно хочется.
Фильм "2012" это полностью предсказуемое, почти что ремесленное произведение, ведь режиссер Роланд Эммерих ("День независимости", "Годзилла", "Послезавтра") уже давно специализируется на фильмах катастрофах. Тем не менее, высокий бюджет картины, приличные актеры, хорошая рекламная компания и откровенная спекуляция на волнующей теме конца света, не может оставить зрителей безразличными, что очень сильно сказывается на кассовых сборах, превосходящих все ожидания с самого начала проката фильма "2012".
ноябрь 2009

proкомментировано 5 раз(а)

Для больших промежутков времени майя использовали так называемый длинный счёт, представляющий собой количество дней, выраженное в смешанной 20, 18 и 13-теричной системе счисления. Известно, что текущий цикл длинного счёта, или Эра Пятого Солнца, по Календарю майя начался 11 августа 3114 до н. э. и закончится 20 декабря 2012 года, а на следующий день, 21 декабря 2012 года, начнётся новая Эра.

Главные герои фильма "2012" летят в Китай на вымышленном самолете "ANTONOV 500", который, в основном, представляет собой компьютерную модель самолета Ан-225 (Мрия) с высочайшим уровнем детализации. "ANTONOV 500" отличается от реального Ан-225 уменьшенными габаритами грузового отсека и несуществующим грузовым люком в хвостовой части самолета.

В фильме "2012" президента США зовут Томас Вилсон, что практически совпадает с реальным именем 28-го президента США - Вильсон Томас Вудро, который был президентом США с 1913 по 1921 год.

Имя главного героя, которого играет Джон Кьюсак - Джексон Кёртис, это перевернутое настоящее имя рэппера 50 Cent – Кёртис Джексон (Curtis Jackson).

Имя сына Джексона - Ной, что является прямой ссылкой на библейскую историю о Ноевом ковчеге. Примечательно что увидев самолет "ANTONOV 500", Ной восклицает, "Woah, big plane / Ух ты, вот это самолет!", а Юрий Карпов ему отвечает, "It's Russian / Он же русский…".

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры