На игре

26 November 2009

На игре (hooked)Фильм "На игре" совсем не про настоящих геймеров, а про неких условных личностей, которые фантастическим и маловразумительным образом получают в распоряжение способности и навыки героев своих любимых компьютерных игр. После обретения способностей драться и стрелять без промаха эти персонажи очень быстро превращаются в профессиональных убийц, практически не озадачиваясь нравственной и моральной стороной вопроса.

Зрителю очень тяжело сопереживать этим условным героям, но не потому что метаморфоза произошедшая с ними фантастична, а из-за того, что их эмоции, слова и поступки никогда не могли бы принадлежать ни геймерам, ни обычным, настоящим людям, как бы сильно их не шарахнуло фантастическим электромагнитным излучением. И поэтому не остается ничего другого как сопереживать таким героям как загадочный Сколский (Михаил Трухин), жестокий Лебедь (Борис Тенин), или даже такому вселенскому воплощению зла, как Борис Сергеевич (Виктор Вержбицкий), но совсем не потому, что эти герои удачны, или вызывают симпатию, а просто потому что образы этих героев хотя бы приближенно родственны реальным людям.

Любопытно что в фильме "На игре" одну из эпизодических ролей сыграл Дмитрий Мартынов, вместе с Виктором Вержбицким принимавший участие в кинематографической истории, также разбитой на два фильма "Ночной дозор" и "Дневной дозор", которые были гораздо сильнее обособленны друг от друга, чем "На игре" от ожидающегося в апреле 2010 года продолжения "На игре 2. Новый уровень". Впрочем, разбивка фильма "На игре" на две части гораздо сильнее напоминает фильм "Параграф 78", разбитый на две части предельно неудачно.

Несколько отдельных, нелестных слов хотелось бы посвятить дирижаблю, резиденции Бориса Сергеевича. При всей малочисленности поклонников комиксов в России, эта часть фильма "На игре" натуральным образом напоминает какой-то футуристический американский кино-комикс. Сложно понять по каким соображениям этот комиксообразный дирижабль вообще попал в фильм и совершенно непонятно для чего…

Говоря о суперменских героях, безусловно хочется выделить двух главных, это Вампир (Сергей Чирков) и Док (Павел Прилучный), которые едва ли представляют интерес как герои художественного произведения, но вполне интересны как достаточно качественные актерские работы. Такие герои как Максим (Алексей Бардуков), Комар (Евгений Харланов), Длинный (Тихон Жизневский), Ян (Нодар Сирадзе) по факту второстепенные персонажи фильма, как и ничем кроме внешности не примечательные подруги героев фильма Лена (Агния Дитковските) и Рита (Марина Петренко).

Режиссер фильма "На игре" Павел Санаев известен своими фильмами "Нулевой километр" (2007) и "Последний уик-энд" (2005), и хотя это совсем не боевики, чувствуется некий общий стиль и энергетика присущая этому режиссеру. К сожалению, создается ощущение, что в фильме "На игре", режиссер это всего лишь добротный ремесленник, задача максимум которого, снять динамичный фильм в жанре боевик. И, следует признать, что эта задача была решена если не на отлично, то как минимум на хорошо, хотя сам фильм целиком, то есть его первая часть под названием "На игре" вряд ли заслуживает удовлетворительной оценки.

март 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры