Паранормальное явление (Paranormal Activity)

04 November 2009

Бюджет картины "Паранормальное явление" это полтора десятка тысяч долларов. Фильм был снят за неделю, весь фильм снят в собственном доме режиссера фильма (Орен Пели). В фильме всего два героя, это Кэти (Кэти Фезерстон) и Мика (Мика Слот).

Сложно писать рецензию на фильм, который сделан в обход канонов по которым изготовляются современные фильмы, точнее на фильм, сотворенный по новым лекалам, по которым в частности был сделан фильм "Ведьма из Блэр" (1999), или чуть позже например "Монстры" (2010). Сложно, потому, что фильм проявляет лишь внешние признаки сходства с произведением кинематографа, но, при более детальном рассмотрении, становится очевидным наличие огромного множества проблем художественного плана.

В фильме не хватает действия, перечисление событий произошедших с героями фильма занимает не более минуты. Главных героев в фильме всего двое, кроме них в кадр на несколько секунд попадут еще три человека. Несложно заметить и более серьезные проблемы, например, с героями не происходит никаких метаморфоз в течении фильма, они остаются такими же, какими их видит зритель с первых кадров, испытания и трудности делают их лишь чуть более раздраженными и уставшими.

Некоторые сцены фильма неприятно смотреть, примерно также, как бывает неприятно, когда сквозняк, неожиданно, в полной тишине, хлопнет дверью. Хлопнувшая дверь может напугать, но не может затронуть более глубинные страхи или чувства, точно также, как не затрагивает их и фильм "Паранормальное явление".

И, все же, благодаря удачным маркетинговым идеям, (в частности, для фильма был сделан необычный, интригующий трейлер), отличия фильма от множества стандартных, ремесленных кинематографических творений, факта очень успешного проката, с огромными, по сравнению с бюджетом, сборами в кинотеатрах, возможно, фильм "Паранормальное явление" заслуживает внимания, но, к сожалению, всего лишь как еще один пример совсем не логичного проявления магии кино в не слишком талантливом, если не откровенно бездарном кинематографическом произведении.

январь 2011

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры