Аватар (Avatar)

17 December 2009

"На Тау Ките,
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному,
Товарищи наши по разуму."

В случае с фильмом "Аватар" радует явная жанровая принадлежность фильма. "Аватар" это прежде всего фантастика и только потом фильм всемирно известного режиссера Джеймса Кэмерона, созданный с помощью последних достижений киноиндустрии и огромного бюджета в 237 миллионов долларов.

Создатели и продюсеры фильма пошли на беспрецедентные затраты, фильм больше чем на половину состоит из реалистичной компьютерной графики с использованием специальной технологии для совмещения на экранах мониторов компьютерных и живых персонажей, так, чтобы лица компьютерных моделей могли отображать человеческие эмоции, другими словами, были потрачены огромные средства на сложные и масштабные спецэффекты, вдобавок, было построено огромное количество реальных декораций. Грандиозные затраты подтолкнули создателей фильма к некоторой прямоте сюжетной линии - "Аватар" должен был быть ясен и понятен абсолютно всем, но, явное упрощение, не помешало фильму стать четкой и интересной историей, с интересными мыслями и посланиями для зрителя.

В "Аватар" вложили не только самые современные технологии и спецэффекты, но также чувства и эмоции, временами зрителю может показаться, что он смотрит настоящую мелодраму. А для того, чтобы кроме красоты и масштабности видеоряда, в фильме уместилась и собственно история, хронометраж фильма составляет фантастические сто шестьдесят две минуты.

Очевидная жанровая принадлежность фильма может помешать решиться на просмотр тем зрителям, которые не любят фантастических допущений, но, в данном случае, отказываться от фильма не стоит. Все фантастическое в фильме "Аватар" имеет прямые и очевидные аналогии в настоящем и стопроцентно земном, все аватары и жители планеты Пандора обладают абсолютно понятной мимикой и, хотя лица у них синие, а зрачки глаз по кошачьему желтые, все их эмоции и чувства на девяносто девять и девять процентов человеческие.

Забавно, но миссия землян на Пандоре, это не миссия объединенного человечества, а скорее американская высадка на враждебную территорию. И даже не столько враждебную, сколько богатую необходимыми человечеству, читай Америке, ресурсами. И даже главный герой по имени Джейк Салли (Сэм Уортингтон), по профессии военный, морской пехотинец и спецназовец. Правда, Джейк оказался на Пандоре в нестандартных для себя условиях, во-первых, без ног, ноги были потеряны где-то в упомянутых полковником Куориджем (Стивен Лэнг) конфликтах в Венесуэле и Нигерии, (забавно что в действительности эти страны богаты нефтью и прочими минеральными ресурсами, но пока еще не познали радостей американской оккупации в отличии от Ирака), во-вторых, герой Сэма Уортингтона оказался на Пандоре вместо своего погибшего брата-близнеца, в роли ученого без знаний, способного управлять его аватаром, то есть искусственным телом, скопированным у коренных обитателей Пандоры, народа со звучным названием На'ви.

Пандора, это спутник, вращающийся по орбите планеты Полифемуса в системе Альфа Центавра, и, конечно же, Пандора, это некое астральное, энергетическое изображение-утопия жизни в гармонии с природой и со всем живым на Земле. Фильм "Аватар" показывает настоящим землянам-зрителям некий образ потерянного рая, где царит гармония и все живое прекрасно сочетается даже на физическом уровне. И гармония оставалась бы согласованной и стройной, если бы не пришли американцы в образе Землян, прозванные аборигенами "небесными людьми", с целью добычи редкоземельного минерала Унобтаниума, который имеет огромное значение для выхода из энергетического кризиса двадцать второго века на Земле, и богатые залежи которого обнаруживаются прямо под деревом-жилищем На'ви. И по этому поводу Джейк Салли с горечью говорит, "Если у кого-то есть то, что тебе нужно, объявляешь его врагом, а потом спокойно грабишь". Сложно это воспринять иначе, чем откровенной ссылкой на интересы США в Ираке.

В шутку, можно даже представить, что в фильме "Аватар" Пандора представляет собой Россию, а Земляне вторгшихся в нее американцев. И, возможно, как На'ви возвращают "небесных людей" на Землю, так именно Россия должна вернуть с небес на Землю американцев. В фильме "Аватар" народ На'ви, это голубые кошки. Голубые кошки существуют в реальности, и их полное название - "Русские Голубые кошки". Вдобавок, имя народа Hа'ви является палиндромом имени Иван, причем и по-русски и по-английски, navi = ivan.

Но, конечно, аллюзий может быть огромное множество. Возможно, например, что населяющая Пандору раса На'ви, это образ из прошлого, это индейцы и другие малые коренные народы, жившие малыми племенами, которые были истреблены цивилизацией. Примечательно, что после выхода на экраны фильма "Аватар", Джеймс Кэмерон, также в 3D, планирует снять уже документальный фильм о реальном племени, которое обосновалось рядом с притоком Амазонки, где идет энергичное строительство плотины гидроэлектростанции. В одном из интервью Джеймс Кэмерон отметил, что "Аватар" обрисовывает те же проблемы, которые сегодня занимают настоящее племя ксикрин-каяпо.

"Они не отступят и не пойдут на сделки. За что? За дешевое пиво? За джинсы? Нам нечего им предложить. Моя миссия пустая трата времени. Они не бросят свой дом." Так описывает Джейк Салли нежелание На'ви менять свою культуру и образ жизни на предлагаемые Землянами, и это безусловно трагично не только для На'ви, которые теряют свой живописный дом при нападении вооруженных сил под предводительством полковника Куориджа, но также и для зрителей, которые прекрасно осведомлены, что вторжение джинсы и дешевого пива на большинстве реальных Земных территорий прошло вполне успешно.

Фантастические деревья Пандоры умеют общаться друг с другом и основой всего живого – Эйвой, но, самое важное, что у всего этого фантастического растительного и животного мира вполне Земные корни, и именно это сочетание фантастического и реального позволяет зрителю получить настоящее удовольствие от фильма "Аватар". Также, приятно, что при откровенной простоте истории, рассказываемой фильмом, повествование не оставляет зрителя равнодушным наблюдателем, а кошачьи лица аборигенов Пандоры выказывают абсолютно человеческие эмоции и чувства, чувства, которым легко сопереживать и сочувствовать. Возможно, в будущем, по сравнению с новыми технологиями компьютерная графика фильма "Аватар" будет казаться допотопной и не актуальной, но сам фильм безусловно останется в истории и даже по прошествии лет будет звучать не менее искренне и романтично, чем сегодня.

октябрь 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры