Черная молния

31 December 2009

Черная молния

"Нам нужен нанокатализатор, мы сможем повысить энергию в миллионы раз".

Неудивительно, что все то, что так раздражает в американских кинокомиксах, еще сильнее действует на нервы в псевдо-российском фильме "Черная молния" от студий Universal и Focus Entertainment. "Тишина в аудитории. Итак. Оценка инвестиций в инновации" – начало фильма якобы приключается в МГУ, Москве, России, а на самом деле в неком усредненном месте, некой Московитой Голливудляндии.

Создатели фильма предчувствовали что не всем зрителям понравится имитация Голливуда и постарались добавить российских реалий, таких как алкоголики, во главе с главным алкоголиком (Михаил Ефремов), (который упоминает советсткого писателя Гайдара написавшего книжку по Тимура и его команду), собственно Волгой ГАЗ-21 в роли летающей машины, таинственной советской лабораторией, (которую все-же иногда называют институтом), а также постаревшими советскими учеными, а по совместительству романтиками и бардами.

Иногда это срабатывает, голос владельца службы доставки цветов по имени Вахрам Мамедович (Дато Бахтадзе), это действительно голос из советсткого прошлого, из Кавказской пленницы. И шутка "Я тут посоветовался. Вобщем зарплату тебе будем поднимать. Зачем сейчас. Со следующего месяца.." - звучит действительно смешно. Также трогательно и дорого сердцу из уст главного злодея звучат стихи авторства Самуила Маршака "Ищут пожарные, ищет милиция, ищут давно и не могут найти".

В отличие от "советской" атмосферы, "американский" экшн и комьютерные спецэффекты подкачали. В фильме "Черная молния" нет напряжения и динамики происходящих событий голливудского качества, и, в целом, сюжет кино-комикса, где главный злодей Виктор Купцов (Виктор Вержбицкий) хочет продырявить "геологический фундамент города" Москвы, чтобы добыть алмазы, (а его помошники-бандиты во главе с неубедительным Борисом (Игорь Савочкин), словно бы в очередной раз вынырнувшие из чернушных девяностых), сочетается с романтичным ретро-советским антуражем примерно так, как сочетается бардовская песня на гибкой пластинке и шумный ночной клуб.

Совсем не удались образы главного героя и его подружки Насти (Екатерина Вилкова), они вышли на удивление бледными и неинтересными, и это не только вина актеров, но и сценаристов. Принципиально интересней главного героя звучит даже такой, казалось бы малопривлекательный герой, как Макс (Иван Жидков), и во-многом благодаря отличной актерской работе.

Фирменной фишкой теперь уже продюсера Тимура Бекмамбетова можно безусловно назвать рекламу, грамотно и в большом количестве внедренную в фильм. И если "Русский Стандарт" или мерседесы от миллиона и выше еще не так раздражают, то смотреть как главный герой Дима Майков (Григорий Добрыгин) находит всех интересующих его людей на всеобъемлящей социальной сети мейл ру откровенно неприятно.

Россия, в качестве места действия, объединяет фильм "Черная молния" и такие фильмы как "Дневной дозор" и "Ирония судьбы. Продолжение", все эти фильмы схожи стилистически и это неудивительно, ведь к ним приложил руку Тимур Бекмамбетов. Но определенная лощенность кинематографического языка этого режиссера и продюсера не пошла фильму "Черная молния" на пользу. Фильму не хватает какой-то резкости, драматичности, большей правдоподобности и актуальности событий. Кроме этого откровенно напрягает попытка создателей на протяжении всего фильма читать мораль и утверждать высокодуховные ценности. Это имело бы смысл если бы фильм представлял собой драму без элементов фантастики, а в случае с наличием летающей Волги со встроенной в нее гравицапой, называющейся здесь "нанокатализатор", вместо морали фильму пошла бы на пользу безбашенность и яркая фантастичность фильма "Кин Дза Дза".

И все же фильм "Черная молния" это совсем неплохое жанровое кино, и такие сцены, как противостояние оленя на капоте автомобиля ГАЗ-21 хромированному значку Мерседес на капоте машины главного злодея, сцена, где "черная молния" спасает свою девушку от сорвавшейся с крыши глыбы льда, и некоторые другие зрелищные моменты радуют глаз и не могут оставить равнодушным. Кроме этого, фильм "Черная молния" вытягивают на неплохой уровень артисты старой "советской" школы, такие как Сергей Гармаш, Валерий Золотухин, Виктор Вержбицкий, Михаил Ефремов, и также очень хорошо сыграл совсем молодой еще артист Иван Жидков. И хотя фильм "Черная молния" сложно назвать удачным, его вполне можно считать зрелищным, смотрибельным и достаточно интересным продуктом современной киноиндустрии.

март 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры