Книга Илая (The Book of Eli)

14 January 2010

Замечательно, что жанр фантастики дает место для некоторых допущений и вольностей, иначе восприятие фильма "Книга Илая" было бы подпорчено теми основами, на которых строится действие фильма. Это, конечно, библия, как материальное воплощение христианской веры, и в дополнение к вере, квинтэссенция насилия - оружие, как холодное, представленное ножами, мечами и даже луками, так и огнестрельное, например, у главного героя есть и пистолет, и небольшой дробовик.

Если оставить в покое неоднозначную религиозную подоплеку фильма "Книга Илая", то останется достаточно динамичный, пост-апоколиптический боевик, с очень стильной, почти весь фильм черно-белой картинкой, хорошо поставленными и красивыми экшн-сценами и безусловно очень сильными актерскими работами, где вне конкуренции, конечно же, главный герой по имени Илай в исполнении замечательного актера по имени Дензел Вашингтон. Также очень гармонично смотрится Гари Олдман в роли Карнеги - главного злодея с грандиозными планами построения империи.

Если говорить о женских героях, то возможно они не так удачны, как вышеупомянутые мужские, но, слепая мать Клаудия (Дженнифер Билз), и ее дочь Солара (Мила Кунис), вполне гармоничные персонажи, актрисы справились с достаточно сложными ролями, и как минимум неплохо подыграли главным героям. Нельзя не заметить, что на мрачном поста-апокалиптическом фоне весьма органично смотрятся различные бандиты и отморозки, тем более такие харизматичные как Редридж (Рэй Стивенсон), Мартц (Ивэн Джонс) и Хойт (Джо Пинг).

В противовес визуальной красоте фильма и отличной операторской работе следует сказать и о недостатках фильма "Книга Илая". В сценарии безусловно есть определенные нестыковки, и в некоторых моментах микс религиозной пост-апокалиптической драмы с разудалым фантастическим экшн-боевиком смотриться не очень естественно, особенно показательна в этом плане сцена с "нехорошими" стариками в белом домике, непонятно как сохранившимся среди выжженой пустыни. В этом плане чуть более честно смотриться такой фильм, как "Судный день", где весь драматизм пост-апокалипсиса заменен гротеском и непрекращающимся экшеном.

Но, в отличие от множества в чем-то похожих фильмов, фильм "Книга Илая" несомненно создает отчетливую атмосферу и, благодаря хорошим актерам, словно бы втягивает зрителя в виртуальный пост-апокалиптический мир, с фантастически тусклыми красками, пустынной местностью, но яркими героями и настоящими чувствами. Фильм "Книга Илая" не является каким-то прорывом в киноиндустрии, но это безусловно крепкий, качественный фантастический боевик, с очень красивым визуальным рядом и отличными актерскими работами.

июнь 2010

proкомментировано 1 раз

Примечательно, что Дензел Вашингтон был назван в честь своего отца – священника-протестанта. Протестантство одно из трех, наряду с православием и католицизмом, главных направлений христинства. Для протестантства характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенная форма богослужения, отсутствие монашества и целибата. Нет почитания икон, мощей усопших; основной источник вероучения - Священное Писание. В настоящее время более 350 миллионов верующих в мире.

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры