Повелитель бури (The Hurt Locker)

14 January 2010

Повелитель бури (The Hurt Locker)Бессодержательный, пустой фильм, пропагандирующий войну в общем, и оккупацию Ирака американцами в частности. Это про фильм "Повелитель бури" и это весьма лестные эпитеты для данного фильма. Под конец фильма военно-патриотический пафос просто зашкаливает, сержант Виллиам Джеймс (Джереми Реннер) даже не знает почему он такой храбрый и ничего не боится, и сержант Сэнборн (Энтони Маки) тоже не знает, но очень хочет сына. А вот Оуэн Элдридж (Брайан Джерати) жалеет о том, что его подстрелили, и хотел бы ходить на свои ногах, но его берцовая кость разнесена на кусочки.

В фильме "Повелитель бури" военная тема заслоняется другими, в частности, темой отношения американцев к Ираку. "Ненавижу эту страну", - говорит сержант Сэнборн, "Да фиг с ним" и "может его просто пристрелить?", говорит он про человека-бомбу, который умоляет его спасти. Подобные моменты как раз не особо шокируют, военные, которые не умеют ничего другого как разминировать снаряды и бомбы, напиваться в свободное от этого занятия время, и варварски относиться к другим людям, представляются вполне реальными сущностями, но вот то, что подобный пустопорожний фильм получил множество Оскаров, вызывает отторжение.

Видимо у самих американцев, что-либо родное, американское, в чужой стране, во враждебном окружении, вызывает самые положительные эмоции. Российский же зритель при просмотре фильма "Повелитель бури видит простенькое и малоинтересное кино на военную тематику, со слабым сюжетом, малопривлекательными героями, и затянутым, нудным хронометражем в два часа.

апрель 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры