Мне бы в небо (Up in the Air)

14 January 2010

Мне бы в небо (Up in the Air)Длинный, не только по хронометражу в сто девять минут, но и по субъективным ощущениям от просмотра, фильм "Мне бы в небо" не слишком богат на события, но взамен щедр на диалоги, разговоры и совещания. Несмотря на то, что фильм заявлен не только как мелодрама, но и как комедия, шуток и смешных сцен по пальцам пересчитать, их добавили из расчета одна шутка на полчаса экранного времени.

Кроме разговоров в фильме "Мне бы в небо" очень много Райана Бинэма (Джордж Клуни), перечисления названий американских штатов, что символизирует многочисленные перелеты главного героя, и масса только что уволенных людей, что воспринимается как американская социальная реклама в условиях продолжающегося экономического кризиса, как подготовка американских зрителей к тому, что их тоже в ближайшем будущем могут уволить. Вот только российским зрителям тяжелее сопереживать уволенным американцам, ведь россиянам не грозит потеря теплого местечка с зарплатой в девяносто тысяч в год, а "нищенское" пособие в две с половиной сотни в неделю вполне сравнимо с размером заработной платы многих россиян.

Кроме пустословия и гламурного красавчика Джорджа Клуни в главной роли, в фильме наличествуют также две интересные женщины, представляющие значимых для сюжета героинь, это Алекс (Вера Фармига) и Натали Кинер (Анна Кендрик). Обе актрисы прекрасно справились с работой и в какой-то степени украсили фильм своей актерской игрой, но, к концу фильма, вся эта троица просто надоедает своими бесконечными разговорами.

Что касается выбора главным героем "холостяцкого" стиля жизни, то вокруг этого в фильме "Мне бы в небо" нагнетается нездоровая атмосфера обсуждения семейных ценностей и важности семьи как необходимого фундамента счастливой жизни. Вне зависимости от того, как к поднятым вопросам относится зритель, пафосная речь главного героя про рюкзак, набитый ненужным хламом, который несет каждый обычный человек, и альтернативная фраза про необходимость второго пилота, звучат очень слабо, и обе эти альтернативы лишь подчеркивают чахлость общей концепции фильма. Вместо того, чтобы снять фильм про любовь и семью, "Мне бы в небо" вышел фильмом про перелеты, про близких, которые помогают пережить увольнение, ну и конечно про то, что на этой бренной земле все еще находятся люди, которые создают семьи.

март 2010

proкомментировано 1 раз

Пожалуй лучшая шутка прозвучала в фильме "Мне бы в небо" в диалоге между Райаном (Джордж Клуни) и Натали Кинер (Анна Кендрик):
- "Знаешь есть миг, когда смотришь человеку в глаза, и понимаешь, что он смотрит тебе в душу, и весь мир затихает. На секунду".
- "Да".
- "Со мной такого не бывает".

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры