Остров проклятых (Shutter Island)

18 February 2010

Остров проклятых (Shutter Island)Вода не только окружает остров Шаттер, но и постоянно льет сверху, во время урагана, с дождем, через прохудившиеся крыши корпусов психиатрической лечебницы, во время снов главного героя... Точно также, как страстно бушует непогода, в фильме "Остров проклятых" бьет через край и все прочее. Каждый кадр это надрыв, это буйство чувств и какофония обстоятельств.

В этом смысле актерская игра Леонардо ДиКаприо превосходно вписывается в атмосферу фильма, потому-что она также неимоверно виртуозна и артистична. Зритель не только попадает с ним в роли Тэдда Дэниэлса в психиатрическую лечебницу Эшклиф на остров Шаттер, но и глядит на мир глазами сошедшего с ума от горя человека, и, с трудом, как и главный герой, возвращается в действительность.

Когда Тэд Дэниэлс ведет допрос персонала и спрашивает одну из медсестер не заметила ли она что-либо необычное в ночь исчезновения одной из пациенток, она отвечает, что они находятся в психиатрической лечебнице и у них тут, собственно, нехватка обычного. Это своебразное извинение создателей фильма в гипертрофированности художественных средств фильма и слишком ярко выраженной экспансивности чувств, эмоций и ощущений, возведенных если не в куб, то, как минимум, в квадрат.

Очень гармонично рядом с Леонардо ДиКаприо выглядит Марк Руффало в роли маршала, (маршал это гражданское должностное лицо, которое назначается президентом и сенатом США в каждый судебный округ и подчиняется шерифу округа). Если быть точным то Марк Руффало играет две роли, и делает это безупречно. Впрочем и другие актеры в фильме "Остров проклятых" превосходно справляются со своими ролями, и радуют зрителя отличными актерскими работами. В пример можно поставить обаятельного и энергичного доктора Коули (Бен Кингсли), это очень интересный, характерный персонаж и великолепный актер.

Немного обособленно в фильме "Остров проклятых" проходит тема фашистского концентрационного лагеря Дахау. Как символ насилия, как символ того, что люди могут делать с другими людьми. Это один из ужасающих моментов в истории человечества и начало отсчета кошмара, пронизывающего фильм "Остров проклятых".

В фильме слишком много сумасшедших, и это подлинная трагедия, но, слава богу, мир вокруг большинства зрителей не сходит с ума так безжалостно и беспощадно, как это происходит в фильме "Остров проклятых", где даже доктор Нернинг (Макс фон Сюдов) как-то болезненно оживлен во время своих объяснений про травмы, а начальник охраны выглядит совершенно безумным, рассуждая о том, что бог любит насилие.

Интересно то, что в фильме "Остров проклятых" сильна детективная составляющая, и лишь только в самом финале фильма все происходящее складывается в целостную картину, трагичность которой едва ли может быть хотя бы приближённо представлена зрителем до начала просмотра драмы "Остров проклятых".

апрель 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры