О чём говорят мужчины

04 March 2010

О чём говорят мужчиныКогда кинематограф пытаются превратить в некий аппарат фокусника, который, оп-па, и черный рояль превращает в белый, или употребляют для возможности визуального воплощения мыслей облить все из канистрочки бензином и кинуть спичку, когда фантасмагорию и откровенный бред, вроде фашистов, которые приемлют только правду, и бабушки, которая уже не хочет чтобы ее переводили через дорогу, когда все это выдают за кино, то закрадывается сомнение, а может быть так и надо? Может быть такова сермяжная правда жизни?

Тем более, когда все, что происходит на экране, проговаривается грамотным литературным русским языком, без сомнений, просто и понятно, а главное без единой остановки. Где любая пауза заполнена очень хорошо подобранной музыкой, где все вкупе, не дает зрителю опомниться и понять, что его откровенно дурят, убалтывают, подавая под шумок пресное дефлопе на огромной тарелке словоблудия.

Если быть откровенным до конца, то Леша (Леонид Барац), Слава (Ростислав Хаит), Саша (Александр Демидов) и Камиль (Камиль Ларин) вызывают чувство зависти, они рулят, едят, выпивают, иногда даже спят, и при этом безостановочно болтают, болтают вдохновенно и талантливо, то есть делают все то, что ассоциируется у мужчин среднего возраста с нехитрым и ненапряжным отдыхом. И в этом плане, фильм каким-то магическим образом действительно позволяет расслабиться, потому что зрителю в данном случае не надо не только думать, но и вообще о чем-либо беспокоиться, или каким-либо образом переживать за героев. Не надо этого, героям-актерам и так хорошо.

Хотя, конечно, если хоть чуть-чуть выйти из внушённого состояния безмятежности, то некоторые моменты все-же вызывают не совсем положительные эмоции. Непонятно к чему тема с грузином, который не умеет петь, но хорошо готовит шашлыки. Зачем понадобилась бедная Жанна Фриске, которая почему-то мерещится главным героям в занюханной, провинциальной гостинице. Измена, или любовь на стороне, как лейтмотив содержания множества разговоров, стократное повторение фразы, "Вот поэтому я и не женюсь" героем Александра Демидова.

Что удивительно, в фильме "О чём говорят мужчины" все-таки присутствует какая-то магия, но, похоже это не магия кино, а магия перевоплотившегося в фильм спектакля, и немножко магия чисел. Четыре – магическая цифра для фильма – четыре героя, четыре умные мысли от четырех умных мужчин, четвертого марта прошла премьера фильма, и четыре подарка покупает Слава к восьмому (два раза по четыре!) марта. К сожалению, Олег Меньшиков, Андрей Макаревич, Василий Уткин, и Алексей Кортнев, умные и обаятельные в жизни, в своих мини-камео озаглавленных как сто умных мыслей от ста умных мужчин, такие ненужные, и такие несчастные вместе со своими возможно умными, но совсем не привлекательными мыслями...

Слава богу, что в фильме все таки есть по настоящему смешные шутки. Вряд ли кто-то из зрителей до просмотра фильма "О чём говорят мужчины" знал как звучит Венгрия по Украински, кроме того вечное недовольство женами приобретает просто анекдотические размеры в историях вроде той, где фигурируют "зеленые тапочки", а заявление что ту Фанту не сравнить с этой, просто настоящее откровение, как впрочем и воспоминание о турецких джинсах-бананах.

"А ведь это все могло закончиться", говорит один из квартета героев и да, действительно, хочется порадоваться за талантливых людей, которым скоро стукнет сороковник (Камиль Ларин, единственный, старше сорока), порадоваться тому, что они дожили до наших дней, и вдохновенно, искренне и в чем-то даже красиво протрепали языком весь фильм "О чём говорят мужчины".

апрель 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры