Не брать живым (Green Zone)

11 March 2010

Вряд ли возможно собрать на экране образ суперсолдата удачней, чем это сделал Мэтт Деймон в фильме "Идентификация Борна", и, поэтому, многочисленным поклонникам Джейсона Борна в исполнении Мэтта Деймона, слегка неудобно за эту "военную" роль этого замечательного актера, принявшего участие в политизированном фильме, который в очередной раз пытается приукрасить войну в Ираке.

Cледует заметить, что режиссером фильма "Не брать живым" обозначен Пол Гринграсс, который умудрился подпортить своей идеей о том, что весь фильм необходимо снимать ручной камерой, такие неплохие фильмы с тем же Мэттом Дейманом, как "Превосходство Борна" (2004) и "Ультиматум Борна" (2007). В фильме "Не брать живым" проблемы с операторской работой не так заметны, но только из-за минимума динамичных экшн сцен.

"Кто же в следующий раз поверит Америке?", вопрошает герой Мэтта Деймона, провозглашая тем самым надежду американцев на то, что в мире еще остались наивные, которые до сих пор верят в сказки о демократии. Именно эта явная проамериканская направленность фильма портит все ощущение от фильма, который пытается симулировать острую политическую интригу и запутанный детектив при поисках оружия массового поражения. Патетика и пафос низводят фильм до уровня некого условного фантазийного военного боевика и политического детектива, смотреть который можно лишь полностью абстрагировавшись от реальной политики и настоящей войны в Ираке.

Фильм "Не брать живым" можно воспринять лишь в формате некой фантастической реальности, где бравый офицер американской армии, (очень мало похожий на реального военного), честно ищет в Ираке оружие массового поражения и не находит его, сильно расстраивается и возмущается тем, что война в Ираке начата "несправедливо", где все выше обозначенное происходит достаточно динамично, громко, со стрельбой, драками, где даже мирное население Ирака, в лице человека почти европейской внешности и отлично говорящего на английском языке, становится под знамена поисков справедливости и истины.

В реальности, фильм "Не брать живым" остается не больше и не меньше, чем очередным проамериканским динамичным военным боевиком, пытающимся в очередной раз сыграть на актуальности, трагичности и свежести Иракской войны, фильмом, который так или иначе старается обелить внешнюю политику США и даже каким-то образом романтизировать военную агрессию, при этом являя собой достаточно примитивное и не слишком интересное зрелище.

август 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры