Утомленные солнцем 2: Предстояние

22 April 2010

Постоянные сбивки между сном комдива Котова (Никита Михалков), сумасшедшей мясорубкой сорок первого года и сорок третьим, в котором остались только товарищ Сталин (Максим Суханов) и товарищ Арсентьев (Олег Меньшиков), не позволяют зрителю вникнуть в суть происходящего. А на самом деле, ничего интересного и не происходит, точнее то, что происходит на экране, скорее очень странная фантазия, чем история, имеющая что-то общее с реальными событиями сороковых.

Показательна сцена с советской баржой, набитой раненными и детьми. Веселые и добродушные немецкие летчики совсем не хотели ее бомбить, но в результате того, что какой-то псих стрельнул в них из ракетницы и попал прямо в одного из немцев, решившего ради смеха облегчиться на вражескую баржу, они были просто вынуждены убить сотни раненных и детей. При всем этом, немецкие летчики страдали от простуды, плакали от своих бесчеловечных поступков, а один из них с горя даже убился вместе со своим самолетом об воду.

Удивительно, насколько "Предстояние" антипатриотичен, как нелепо и жалко выглядят практически все советские люди в изображенной в фильме войне, о которой при просмотре очень сложно думать, как о Великой Отечественной. Жалко хороших актеров, такого, например, как Евгений Миронов, который играет старшего лейтенанта ответственного за несуразный и невооруженный штрафбат, который вместе с кремлевскими курсантами трагически погибает под натиском фашистских танков. Жалко и его героя, но, при этом, слушать текст, который выдает смертельно раненный лейтенант Изюмов, чертовски неприятно, "А где наши танки кстати, а? Где наши, это, красные соколы, летчики герои наши, где, где они, суkи. Где самолеты-то их, где они?"

Дмитрий Дюжев, Андрей Панин, Евгений Миронов, Сергей Маковецкий, Валентин Гафт, Андрей Мерзликин, Евгений Стычкин, всем этим актерам достались не роли, а зарисовки, которые сами по себе несообразны и заставляют актеров переигрывать и выглядеть неуклюже и нескладно, также, впрочем, как и многое другое в фильме "Предстояние". Полотнища флагов, натянутых над фашистскими танками, постоянная нота "ля", которую чаще других выдает герой Никиты Михалкова, и которой не гнушается даже товарищ Сталин. Дверь на спине одного из бойцов, попавшая сюда как будто из романа Ярослава Гашека про похождения бравого солдата Швейка.

Железная рука комдива Котова, бомба в церквушке, священник, решивший крестить Надю (Надежда Михалкова) прямо верхом на мине, которая в конце концов подорвет партархив. Ложки с дыркой и надписями "Учебная" и "Иван иди домой, я скоро приду". А для чего много раз надо показывать людей с оторванными конечностями, и совсем уж жуть – разорванного пополам капитана кремлевских гвардейцев (Александр Голубев)? Нельзя сказать, что все эти детали совсем уж неправдоподобные, но вместе они никак не хотят складываться в то, чем можно было бы восхититься, или хотя бы просто принять как новое творческое слово о Великой войне.

Хотелось бы отметить еще два момента связанные с фильмом "Утомленные солнцем 2: Предстояние". Первое, это финальная сцена фильма с обгоревшим, тяжелораненным девятнадцатилетним бойцом и медсестрой. Эта сцена не просто не вписывается в фильм, а благодаря минималистичной, почти черно-белой гамме, футуристическим обломкам и развалинам, и собственно смысловой нагрузке, выглядит как эротическая сцена фантастического фильма. А второй момент, это сцены со Сталиным, которые безбожно затянуты - идет какое-то смакование Сталинских атрибутов, растянутой неторопливой речи, раскуривания трубки, также образ Сталина многократно упоминается на протяжении всего фильма, и все это "Сталинское" наполнено какой-то дикой ненавистью к этой исторической личности, и смотрится откровенно неуместно в фильме о Великой Отечественной Войне.

В фильме "Утомленные солнцем 2: Предстояние" все детали гипертрофированы, слишком много героев, событий, хронометраж фильма 174 минуты, а в 2011-ом зрителей ждет еще фильм-продолжение "Утомленные солнцем 3: Цитадель"! Возникает ощущение, что создатели фильма хотели сделать что-то грандиозное, и в этом стремлении забыли не только о чувстве меры и гармонии, но и просто о связности повествования. В целом, в отличие от совершенно нормального по кинематографическим меркам фильма-прародителя "Утомленные солнцем", художественная ценность раздутого и фуфырящегося фильма "Предстояние" очень сомнительна, особенно при учете открыто непривлекательного, унизительного отношения к Великой Отечественной войне.

сентябрь 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры