Сумерки. Сага. Затмение (The Twilight Saga: Eclipse)

30 June 2010

Третий фильм франшизы "Сумерки" – "Затмение" обрел своего зрителя точно в запланированный срок, и с увеличением числа фильмов, сага о вампирах и оборотнях поневоле превращается в Санта-Барбару. "Затмение" роднят с сериалами уже до боли знакомые зрителю герои, а также, отсутствие действия, реальных, значимых событий, и это при совсем не сериальной длине фильма в более чем два часа экранного времени.

Каждый фильм франшизы режиссирует новый человек, и, в этот раз, режиссером выступил Дэвид Слэйд, в активе которого лишь парочка полнометражных фильмов. Вряд ли можно говорить вообще о каком-то режиссерском видении истории, похоже, что в данном случае более значимую роль сыграл оригинальный роман Стефани Майер. Авторский взгляд Стефани Майер чувствуется на протяжении всего фильма "Сумерки. Сага. Затмение", но, к сожалению, очень многие мысли и задумки автора прямолинейны и грубы. В первую очередь это касается любовного треугольника главных героев, где Эдвард Каллен (Роберт Паттинсон) и Джейкоб (Тэйлор Лотнер) сражаются за любовь Беллы Свон (Кристен Стюарт). Казалось бы, Дэвид любит Беллу, а она его. Джейк должен уйти и раствориться в пространстве, но вместо этого пытливый ум Стефани Майер, женщины среднего возраста, видимо где-то на уровне подсознания мечтающий об отношениях с двумя мужчинами, придумывает все, что только можно придумать, для того, чтобы треугольник не распался.

Апофеозом этой трагикомичной ситуации является сцена, где Джейкоб, в палатке, в горах, согревает Беллу своим телом, так как Дэвид не способен сделать этого благодаря своей "холодной" натуре. Пока согретая Белла спит, оборотень и вампир признаются друг другу в симпатиях. Неизвестно что в фильме звучит сильнее - эротические мотивы или морализаторство. Белла хочет соблазнить Эдварда, и прямо говорит ему об этом. Эдвард говорит что он старомоден и хочет сначала свадьбу. Дело доходит до откровенных нелепостей и даже сами создатели фильма понимают это - Джейкоб весь фильм ходит с обнаженным торсом, а Дэвид шутя спрашивает есть ли у него рубашка.

Если в первых двух фильмах франшизы присутствовала некоторая романтика таинственности, окружающая клан вампиров Калленов и стаю индейцев-оборотней, то к третьему фильму от этой таинственности не осталось и следа, а попытки добавить эту романтику, вроде сцены-флешбэка у костра, где Белле рассказывают легенды о происхождении индейцев-квиллетов, просто неинтересны, да и к тому же прямолинейно используются в сцене где Эдвард защищает Беллу от Виктории (Брайс Даллас Ховард) и Райли (Ксавьер Сэмюэл). Флешбэки в виде воспоминаний Джаспера и Розали так же не добавляют в фильм ничего нового, совершенно не нужны для развития сюжета, и попросту замедляют и удлиняют фильм "Сумерки. Сага. Затмение".

Самый большой минус третьего фильма саги в том, что уже нет самой истории, фильм заканчивается на том же, на чем он начался – Дэвид и Белла готовятся к свадьбе и обращению Беллы. Кроме того, в фильме "Сумерки. Сага. Затмение" много откровенных неудач. Интрига в отношениях главных героев изжила себя. Новообращенные вампиры - целая армия новорожденных вампиров страшит не так сильно как хотелось бы, а трусливый подросток - новообращенная девушка-вампир откровенно дискредитирует их силу и способности. Новый персонаж, вампир Райли получился не только марионеткой и разменной фигурой, в соответствии с замыслом создателей, но и откровенной пустышкой, ходульным, неинтересным персонажем. Бой армии вампиров с семейством Калленов, которому помогает стая оборотней, смотрится вялым и унылым. Бесцветным, в отличие от второго фильма "Сумерки. Сага. Новолуние", выглядит в фильме и появление клана вальтурий. На этот раз они появились на экране без антуража итальянских интерьеров, и, вдобавок, без своего харизматичного предводителя, так что эта четверка вампиров выглядит просто как четверка важничающих, странно одетых вампиров.

В фильме "Сумерки. Сага. Затмение" Белла Свон признается, что дело не только в Эдварде, что она сама уже давно не от мира сего, и, теперь, она чувствует что она влилась в какую-то новую жизнь, которая заполнила ее всю. Этот монолог Беллы выказывает надежды и чаяния создателей фильма по отношению к миллионам девочек-подростков и молодых женщин, которые посмотрели, или еще посмотрят третью часть саги. Создатели фильма надеются что полностью вовлекли людей в мир сконструированной виртуальной реальности с оборотнями и вампирами, но, честно говоря, вместо смакования уже известных подробностей этой виртуальной реальности, лучше было бы тщательней продумать само действие фильма и вновь наполнить историю интригой, а экранное время действием и событиями.

Не сложно понять и принять правила по которым живут и чувствуют вампиры и оборотни в фильме "Сумерки. Сага. Затмение", но, настораживает тот факт, что они не то чтобы позволяют взглянуть на чувства обычных людей с новой стороны, а действительно становятся отдельной вселенной. Поэтому все больше и больше сочувствия и внимания зрителя получают герои – обычные люди, которым в третьем фильме франшизы уделено совсем мало времени. Например очень приятно смотреть на родителей Беллы, особенно удачен Билли Бёрк в роли отца Беллы. И даже выпускники школы вроде Джессики (Анна Кендрик) или Майка (Майкл Уэлш) проявляют нормальные человеческие чувства и эмоции, которые создатели фильма пытаются выставить нелепыми на фоне фантастичности вампиров и оборотней.

В конечном итоге, нужно отметить что третий фильм франшизы наименее удачен, и, радует только то, что в кинотеатре, слава богу, никто не кусается, и у зрителей есть возможность выйти после просмотра фильма в настоящий, не искусственный мир, который очень часто, как и в данном случае, оказывается интересней выдумки.

июль 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры