Хищники (Predators)

08 July 2010

Фильм "Хищники" во многом ссылается на Арнольда Шварценеггера, и на фильм-прародитель франшизы - "Хищник" (1987). Эта ссылка отнюдь не случайна, это дань уважения знаменитому актеру австрийского происхождения и преклонение перед коммерческим и художественным успехом известного фантастического фильма, но, в отличие от оригинального фильма, в современных "хищниках" отсутствуют свежие идеи, правила игры если и не заданы жестко, то, в любом случае, фантазию создателей ограничивают рамки, поставленные предыдущими фильмами, и невольное желание угодить многочисленным поклонникам первого фильма.

Фильм "Хищники" - это относительно качественный продукт американского кинопрома. Бюджет в сорок миллионов долларов позволил создателям фильма профессионально оформить свои идеи и задумки, но, среди художественных составляющих фильма, радует, пожалуй, только подбор актеров. Тандем Эдриан Броуди и Алиси Брага выглядит гармонично, Лоренс Фишбёрн симпатичен в роли сумасшедшего, а Олег Тактаров выглядит мужественно в роли русского спецназовца.

Неудачным наследием прошлого, явным анахронизмом, являются сами инопланетные воины, "хищники". Визуальные эффекты, съёмка методом "соляризации", дизайн имиджа "хищника", все то, что заставляло поверить в реальность злобных и воинственных инопланетян в восьмидесятых, теперь производит впечатление самодельщины и непрофессионализма.

Такая же проблема и с концепцией фильма. Более двадцати лет назад, когда снимался "Хищник", идея о сражении героя Арнольда Шварценеггера с инопланетным существом сама по себе была новой и свежей. В 2010 году от свежести и оригинальности не остается и следа. В частности, сложно сосчитать сколько раз за прошедшее время зрители видели в художественных фильмах применение несуществующего в реальности ручного шестиствольного пулемета. Вдобавок, перестрелки и сражения это не единственное, что хотел бы видеть избалованный современный зритель в фантастическом боевике. Если зритель и не надеется на такое мощное философское послание, как, например, в фильме "Матрица" (1999), то все же ожидает чего-то необычного, и рассчитывает на какие-то находки и сюрпризы, но, и в этом фильм "Хищники" откровенно разочаровывает.

Фильму "Хищники" не хватает напряженности, более динамичного действия. В простом и незамысловатом сценарии не хватает какой-то изюминки, в фильме присутствуют шутки, но практически все откровенно неудачные, может быть лишь только фраза героя Олега Тактарова "Я вам покажу Сталинград!" вызывает у российского зрителя определенные эмоции. В целом, фильм "Хищники" это откровенно скучное кино, спекулирующее на фильме-прародителе, фильме "Хищник", который вошел в историю кинематографа, и уже давно стал историей. Жаль, но, похоже, что фильму "Хищники", если и удастся попасть в историю, то только лишь как очередному примитивному продолжению фильма-легенды.

июль 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры