Солт (Salt)

29 July 2010

"Солт" радует отменно динамичной погоней в самом начале, но, к сожалению, еще до нее выясняется один из неприятных моментов фильма - все действие замешано на плохих русских, которые раздосадованы тем, что империя Советов рухнула. Если Евелин Солт (Анджелина Джоли), это просто какой-то Джейсон Борн в юбке, то вот сценарная закваска фильма "Солт" до фильмов о Борне не доросла, временами возникает ощущение, что фильм снят еще до конца холодной войны, да и в любом случае, русские в американских фильмах набили оскомину еще в прошлом веке.

Впрочем, создатели фильма "Солт" попытались сделать некий финт ушами, и добавили в фильм, одновременно, и романтику, и альтернативную движущую силу. Речь идет о любви Эвелин Солт к арахнологу Майку Краузу (Аугуст Диль). Благодаря тому, что чувства двух людей были показаны лишь штрихами и намеками, не оставляя, тем не менее, сомнения в их искренности и силе, эта составляющая фильма "Солт" определенно удачно вписалась в общую канву фильма, и, можно даже сказать, придала фильму какое-то подобие осмысленности и чувственности.

Возвращаясь к тому, что заняло большую часть экранного времени, хочется отметить, что покушения, и на русского, и на американского президента, обратный отсчет до запуска ядерных ракет, сдирание с лица резиновой маски и прочие штампы и повторения явно не пошли фильму "Солт" на пользу в общем и целом, и, в частности, абсолютно штампованная роль досталась и так не блестящему актеру по имени Чиветел Эджиофор, который выступил в роли сотрудника спецслужб, и лишь только актеру по имени Лив Шрайбер повезло несколько больше, ему досталась роль поинтересней, и его герой по имени Тэд Винтер вносит в действие хоть какую-то интригу.

Тем не менее, после просмотра становится жалко Лива Шрайбера, то, что ему позволили сделать, наверное десятая часть от его актерского потенциала. И, также жалко Анджелину Джоли, в фильме "Солт" ее натуральным образом использовали лишь в качестве боевой машины робота, в роли злобной русской шпионки, в фильме, с явным присутствием анти-российской пропаганды, наличием огромного количества штампов, отсутствием оригинальности и финалом, пугающим зрителя возможным продолжением.

сентябрь 2010

не proкомментировано

Post a Comment

 
 
 

Loved by Google

Labels

 
кино | фильмы | рецензии | отзывы | актеры